Ciao, devo porvi un quesito: per allevare polli da carne, economicamente parlando, conviene di più tenere degli esemplari riproduttori e avere un'incubatrice ( che deve essere accesa 24h/24 e quindi ha un consumo elettrico) e di volta in volta comprare i vaccini per i pulcini o è più conveniente acquistare regolarmente polli da ingrasso?
Dipende se vuoi allevare polli di razza od ibridi commerciali. Sicuramente è più conveniente comprare i pulcini da ingrassare ma così trovi solo ibridi commerciali.
bah.. dipende anche dai volumi di polli di cui si parla. se parli di vaccini, forse sono volumi grandi e allora è difficile rispondere..
se si parla di normale consumo familiare e vuoi puntare sul risparmio, comprati una tacchina o qualche gallina nanetta, così niente incubatrice, niente lampada a infrarossi, solo energia naturale però con l'autoproduzione la quantità di carne in poco tempo che raggiungi con gli ibridi commercilali, te la puoi scordare.
Se usi l'incubatrice, oppure delle chiocce, ti devi procurare delle uova, che daranno i pulcini adatti ad una crescita rapida e consistente; in questo caso, però, avrai almeno un 50% di femmine, che avranno una crescita lenta ed una resa in carne ridicola.Il mio consiglio, se vuoi produrre polli di un certo peso e con costo ragionevole, è di acquistare pulcini, oppure polletti da 1 kg., provenienti da strutture affidabili, sotto il profilo sanitario e genetico.
@ftrocchi : userei le uova prodotte da alcuni polli che terrei da riproduzione. Quindi hai ragione, sarebbe più conveniente comprare polletti da 1 kg ed ingrassarli( dopo aver visto documentari che trattano delle condizioni di allevamento degli animali e sopratutto cosa gli fanno mangiare e cosa gli somministrano per crescere prima e non ammalarsi ho deciso di non comprare carne al supermercato ed allevare io stesso animali così so cosa mangio). Ma il dubbio che ora mi viene in mente è: la carne proveniente dall'incrocio di due razze è in termini nutrizionali e soprattutto di bontà come quella dei broiler o degli ibridi a crescita lenta?
Li lascio per la maggior parte del tempo in un recinto dove hanno una mangiatoia con mangime di secondo periodo, grano e crusca, quando è disponibile li alimento con scarti del pranzo e del pane bagnato. Ogni tanto li lascio uscire a razzolare (vorrei farlo più spesso ma credetemi rinchiudere i polli è veramente un'impresa). Conclusione: conviene di più comprare polletti per poi macellarli. Grazie per l'aiuto.