... ...cambiagli l'acqua che e meglio...sopratutto in estate più di una volta al giorno!!...non avendo modo di ristagnare non fà neanche i moscerini ecc...per allevare i polli come tutti gli animali BISOGNA SPENDERCI TANTO TEMPO E PASSIONE...non sono giocattoli!!!!
Il rame di per se è un potente fungida (come si sa usato in agricoltura biologica, senza eccedere, contro le malattie da funghi microscopici). Che impedisca lo sviluppo delle larve di zanzara (i moscerini non c'entrano niente: non depongono le uova nell'acqua) non lo so ma, sicuramente mettere una moneta o filo di rame in un contenitore per l'acqua male non fa, perché non si scioglie, ma lascia una quantità infinitesimale di particelle. Si potrebbero addirittura contenitori di rame. Se il rame metallico fosse tossico, non si sarebbero mai usati paioli di rame per fare il formaggio, cuocere la polenta o altro. Diverso sarebbe se si sciogliesse totalmente o anche in parte nel giro di un giorno, ma così non è. Tuttavia il consiglio di cambiare l'acqua tutti i giorni, rame o non rame, mi sembra indubbiamente il migliore. Saluti Pedru
zimbo99 ha scritto:Sinceramente non ho mai messo rame nel acqua!! ragionando con logia... il rame ( meglio ancora solfato di rame) è tossico per l'uomo e di conseguenza per i polli..
Il solfato di rame è una cosa diversa: è un sale composto da rame e da zolfo, (e proprio quello che si usa in agricoltura biologica), si scioglie rapidamente nell'acqua. Quello sì che è tossico o, addirittura, velenoso! Saluti Pedru
Pedru ha scritto:Il rame di per se è un potente fungida (come si sa usato in agricoltura biologica, senza eccedere, contro le malattie da funghi microscopici). Che impedisca lo sviluppo delle larve di zanzara (i moscerini non c'entrano niente: non depongono le uova nell'acqua) non lo so ma, sicuramente mettere una moneta o filo di rame in un contenitore per l'acqua male non fa, perché non si scioglie, ma lascia una quantità infinitesimale di particelle. Si potrebbero addirittura contenitori di rame. Se il rame metallico fosse tossico, non si sarebbero mai usati paioli di rame per fare il formaggio, cuocere la polenta o altro. Diverso sarebbe se si sciogliesse totalmente o anche in parte nel giro di un giorno, ma così non è. Tuttavia il consiglio di cambiare l'acqua tutti i giorni, rame o non rame, mi sembra indubbiamente il migliore. Saluti Pedru
Il rame non è tossico, proprio per questo ci si cucina dentro da secoli e il cibo viene anche più saporito per tutta una serie di ragioni legate all'induttanza termica ecc... Chi cucina nel rame però, lo fà quando la padella per esempio, ha il fondo interno STAGNATO. Lo si può riconoscere in quanto il colore è argento scuro. Se inavvertitamente si dovesse cucinare in una padella NON STAGNATA, ossia priva del trattamento di stagnatura e si lascia raffreddare il preparato all'interno della stessa, il rame raffreddandosi libera monossido di rame. Il "piatto" dopo il raffreddamento è mortale.
...bravo Marco ti sei addentrato nel mio ambito lavorativo e hai spiagato abbastanza bene la differenza tra le pendole in rame Smaltato Moderne e pentole in rame di anni fà....quelle di oggi appunto sono molto più sicure da questo punto di vista.....
marco975 ha scritto: ........ Chi cucina nel rame però, lo fà quando la padella per esempio, ha il fondo interno STAGNATO. ........
Ciao Marco Si, è vero per quanto riguarda la stagnatura: è una sicurezza. Ma non è del tutto esatto che le pentole di rame non stagnate siano tossiche di per se. Come giustamente hai detto è tossico il monossido di rame, perché solubile. Tuttavia il rame non si ossida in un giorno e comunque, per essere pericoloso ce ne vuole una buona quantità. Altrimenti molti pastori (e non solo) che usavano pentoloni di rame non stagnato per fare formaggio, pensi che sarebbero campati 100 anni? o era il rame il segreto di tale longevità? Oltretutto, era molto usato una volta l'imbuto di rame (non stagnato) per travasare il vino e dargli una protezione in più rispetto a certe malattie. Ora non si usa quasi più, ma io ne ho ancora in cantina. Ti assicuro che è molto peggio il bisolfito Saluti Pedru PS: però, anche secondo me, nel caso dei nostri pollai è sempre meglio cambiare l'acqua almeno una volta al giorno
MA quindi posso metterrlo ???? se si quanto???? cmq , mi spiego meglio, io ho un a pozza dove estraggo dell acqua pura che bevo anche io dove si depisitano 100 litri d'acqua , d ' estate è un inferno larve d'appertutto, morsicate dappertutto, nn voglio passare l' estate come quella dellanno scorso!!! il mio problema è questo! NON è IL PROBLEMA DI CAMBIARGLI O MENO L'ACQUA , PERCHè IO LA PRENDO COMUNQUE CON GIA LE LARVE, E ANCHE SE CONTINUO A CAMBIARGLIELA RIMANE SEMPRE SPORCA CAPITE? GRAZIE, MICHELE
Michele10 ha scritto:MA quindi posso metterrlo ???? se si quanto???? cmq , mi spiego meglio, io ho un a pozza dove estraggo dell acqua pura che bevo anche io dove si depisitano 100 litri d'acqua , d ' estate è un inferno larve d'appertutto, morsicate dappertutto, nn voglio passare l' estate come quella dellanno scorso!!! il mio problema è questo! NON è IL PROBLEMA DI CAMBIARGLI O MENO L'ACQUA , PERCHè IO LA PRENDO COMUNQUE CON GIA LE LARVE, E ANCHE SE CONTINUO A CAMBIARGLIELA RIMANE SEMPRE SPORCA CAPITE? GRAZIE, MICHELE