Dunque, anche se ci sono più caratteristiche riguardanti la carne, per quanto riguarda il peso che hanno il fattore "uova" e il fattore "carne" sono in rapporto 1:1 (proprio perché la mia principale curiosità era di vedere quali razze avevano il miglior compromesso), bisogna vedere però quanto i dati che ho trovato sul numero di uova deposte sono veritieri per le varie razze, perché ad esempio se per una razza una fonte mi porta 10 uova in meno per una razza e 10 uova in più per un'altra rispetto al dato reale, l'errore aumenta.
Il motivo per cui in cima alla classifica ci sono razze molto pesanti è perché sono razze che fanno anche molte uova e che, a parità di uova deposte, raggiungono un peso maggiore. Per capirci: la Jersey Giant producono mediamente 9,9kg di uova annue e pesano circa 5kg da adulte, mentre la Delaware ne produce 7,5kg e pesa 3,25kg... normale che, per come ho costruito la classifica la Jersey Giant sia più in alto della Delaware. Poi magari la carne e le uova della Delaware sono più saporite, ma non posso saperlo né misurarlo.
Visto che nel file la formula per il punteggio è poco leggibile (sta nella casella chiamata RAW-SCORE) cerco di spiegarla:
- i fattori sono 2, uova e carne, in rapporto 1:1
- il fattore uova è costruito moltiplicando la media di uova deposte in un anno per il peso delle uova (quindi il fattore uova è composto a sua volta da 2 fattori);
- il fattore carne fino alla versione precedente del file era composto anch'esso da due fattori, ossia il peso nell'animale adulto e il rapporto tra il peso nell'animale adulto e la dimensione dell'anello (questo rapporto l'ho usato come indicazione del rapporto carne/ossa, assumendo che la dimensione dell'anello mi dia una ragionevole indicazione della grandezza delle ossa);
- come si intuisce, i sotto-fattori che ho usato per costruire i fattori principali hanno anche essi un rapporto 1:1;
Ora, per quanto riguarda nuovi dati da usare, non sono riuscito a trovare dei dati consistenti sulla precocità di deposizione.
Magari l'ideale sarebbe di vedere non solo quanto presto una razza inizia a deporre, ma anche quanto a lungo depone, così da calcolare la quantità di uova deposte nell'arco della vita. A questo si potrebbe obiettare che si può "sostituire" una gallina nel momento in cui cala la produzione, quindi sarebbe più importante che producesse in fretta e costantemente, ragionando in termini esclusivamente produttivi e industriali, ma nel mio immaginario sarei più orientato anche a tenere a mente (in parte
) una possibile vita lunga e felice per le amorevoli pulzelle
.
Comunque, ho provato ad inserire nuovo dati che, tuttavia, devo dire che non so quanto possono essere precisi perché non li ho trovati in forma numerica.
Ad esempio per provare a migliorare la misura del rapporto carne/ossa per rispondere più adeguatamente alla domanda "quanto del peso dell'animale è carne consumabile?", ho utilizzato le descrizioni presenti sulle schede riguardo la lunghezza delle zampe, la lunghezza dei tarsi e la lunghezza del collo. Essendo queste caratteristiche non espresse in centimetri, ma approssimate mediante aggettivi del tipo "corto", "mediamente corto", "medio", "mediamente lungo", "lungo", li ho trasformati in un punteggio da 1 a 5. Certo, non sono misure precise, ma se la descrizione è corretta possono aiutare.
Questa modifica cambia di poco la classifica senza stravolgerla, ma cambiando solo alcune posizioni.
Discorso simile per la velocità di accrescimento: non sono riuscito a trovare dei dati consistenti del tipo "peso ad X mesi", ho trovato però delle indicazioni approssimative che vanno da "molto lento" a "molto veloce", da cui ho creato una scala di 7 punti che ho aggiunto ai sotto-fattori "carne" (che ora sono 3: peso adulto, velocità di accrescimento e rapporto carne/ossa).
Quest'ultima modifica però ha influito molto sulla classifica.
Di seguito inserisco la nuova classifica che considera anche la velocità di accrescimento e la modifica al rapporto carne/ossa:
RAZZA | PUNTEGGIO
Orpington | 67,3
Robusta Lionata | 67,1
Robusta Maculata | 63,9
Wyandotte | 60,2
Jersey Gigante | 58,6
Rhode Island | 56,2
Chantecler | 55,6
New Hampshire | 54,8
Cornish | 53,3
Amrock | 52,8
Faverolles | 52,4
Australorp | 51,2
Bresse | 46,5
Ermellinata di Rovigo | 44,7
Marans | 43,8
Sussex | 43,2
Blu d’Olanda | 40,9
Dorking | 40,2
Frizzle | 40,0
Delaware | 36,9
Buckeye | 36,8
Valdarnese Bianca | 33,6
- Allegati
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- compromesso_razze.ods
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