|
Ci sono allevatori di polli Bresse in Italia'
Autore |
Messaggio |
SPECIFERO
Iscritto il: 19/05/2010, 19:32 Messaggi: 121 Località: bologna
|
QUESTA RAZZA NON C'E' NEL VOSTRO DATABASE, QUALCUNO SA INDICARMI DEGLI ALLEVATORI?
GRAZIE
|
24/05/2010, 11:45 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68692 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Alle mostre avicole non mi è mai capitato di vedere polli Bresse. Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
24/05/2010, 11:53 |
|
|
nadia48
Iscritto il: 11/03/2009, 17:12 Messaggi: 216 Località: Soesina CR
|
L'ho cercata anch'io ma in Italia non l'ho trovata è una gallina francese famosa per le sue ottime carni, nei loro ristoranti la propongono spesso.
|
24/05/2010, 21:49 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68692 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Qui c'è la scheda della razza Bresse: http://www.agraria.org/polli/bresse.htmLe carni di questa razza di polli sono tutelate da una certificazione di origine europea (DOP), una delle denominazioni di origine francesi legate al settore avicoli. In Italia, leader europeo per quanto riguarda il numero di DOP e IGP, non ne abbiamo di polli, anatre, oche, ecc. Chissà quale sarà la prima... Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
24/05/2010, 22:07 |
|
|
SergioE
Iscritto il: 10/01/2010, 19:28 Messaggi: 829 Località: Roceja TO
Formazione: Atipica e in corso
|
Allevatore di Bresse, non direi, l'autunno scorso nei pressi di Chambery, ho comprato una Cendré de Bresse, una Cucu di Renne, e una Sussex. La più simpatica e sociale era la Cucu, ma un rapace quest'inverno l'ha uccisa. Per quanto riguarda la Bresse, depone regolarmente, come caratteristica mi pare un pò facile allo spavento come tipico delle ovaiole mediterranee. Il gusto della carne per me non è un'opzione, muoiono di vecchiaia o d'incidente, quindi vanno a fare il bollito per Merak e Chara. Saluti Sergio
|
24/05/2010, 22:40 |
|
|
curcuma
Iscritto il: 19/01/2010, 13:42 Messaggi: 1068
Formazione: Zoff Cuccureddu Gentile Furino Morini Scirea Causio Tardelli Boninsegna Benetti Bettega
|
Mi accorgo ora di questo post. Ragazzi, con tutto il rispetto per i nazionalisti cugini francesi, la Bresse altro non è che la VALDARNO. Non vi è alcuna differenza, nè morfologica, ne organolettica, ne in produzione di uova.
|
07/06/2010, 11:24 |
|
|
alessiozanon
Sez. Polli
Iscritto il: 05/05/2008, 12:36 Messaggi: 3626
|
Curcuma le differenze ci sono e sono anche spiccate.
La Bresse ha 4 colorazioni ( bianca , grigia, blu e nera)
La Valdarno ( solo nera)
Vi sono differenze di mole, di forma,dimensioni e forma uova, nella cresta e nel tipo di impennamento .
Le somiglianze morfologiche non devono trarre in inganno.
_________________Dobbiamo avere più coraggio di guardare la realtà, così ci farà meno paura. Alessio Z.
|
08/06/2010, 9:36 |
|
|
curcuma
Iscritto il: 19/01/2010, 13:42 Messaggi: 1068
Formazione: Zoff Cuccureddu Gentile Furino Morini Scirea Causio Tardelli Boninsegna Benetti Bettega
|
Caro Alessio, quanto dici non corrisponde al vero. La Bresse E' la Valdarno. 4 colori e 5 grammi non fanno un DNA. Fino a quel momento, per me rimangono la stessa cosa. In linea con quanto rilevato e più volte affermato da un accreditato studioso. Non farmi citare i testi per cortesia.
|
08/06/2010, 10:02 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68692 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Forse è meglio chiarire. La Bresse è una razza francese, molto prestigiosa, e che non si è mai estinta. La Valdarno è stata ricostituita pochi anni fa attraverso un prezioso lavoro svolto soprattutto dal sig. Fabrizio Focardi: E questo oltre alle molte differenze ricordate da Zanon. http://www.agraria.org/polli/valdarno.htm"Dopo approfondite ricerche, ha deciso che la strada migliore fosse quella di ricorrere a polli con caratteristiche il più simili possibile alla razza estinta. Partendo dall'incrocio fra polli Bresse e soggetti autoctoni trovati da Gabriele Fratalocchi nella campagna senese, immettendo inoltre del 'sangue' di razza Castigliana, ha potuto presentare la Valdarno ai Campionati Italiani di Reggio Emilia nel 1998"... La Valdarno era estinta da diversi decenni. Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
08/06/2010, 14:28 |
|
|
SergioE
Iscritto il: 10/01/2010, 19:28 Messaggi: 829 Località: Roceja TO
Formazione: Atipica e in corso
|
Un pò di onestà intellettuale, non guasta, Con vivo piacere noto che si riconosce l'antica origine della Bresse, anche se il nostro campanilismo ne soffre un pò. Intanto i Francesi non mettono in dubbio l'origine italiana della bresse, tanto da farne risalire l'arrivo al seguito dei romani. Comunque, la mia Bresse, forse per il suo gusto francese per le prede giornaliere, penso mangi insetti puzzolenti o chissà cosa, stà il fatto che le sue uova, appena rotte se si annusa l'interno hanno un leggero puzzo, assolutamente assente in quelle della Sussex e di un'ovaiola a due fini, che convivono. Sarà il segreto della cucina francese La mia malignità l'ho detta, però vi assicuro che le uova della mia unica Bresse hanno un gusto che non mi piace, li mangiano Merak e Chara. Saluti Sergio
|
08/06/2010, 22:17 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Google [Bot] e 12 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|