29/11/2014, 2:46
29/11/2014, 8:25
29/11/2014, 11:25
29/11/2014, 21:00
30/11/2014, 20:04
maricri ha scritto:...però forse mi sto sottovalutando,può darsi che io sia stata un' ottima chioccia e quindi hanno imparato da me
30/11/2014, 20:22
ZiaRina ha scritto: volevo aquistare 2-3 nanette,quelle nere,o chiamate francesine.
quelle nere? di solito le nanette sono di colori variabili.
La domanda è:
Sono buone chioccie?
Sicuro al 100% chiocciano?
di solito le nanette comuni sono buone chiocce.
di sicuro al 100% al mondo ci sono pochissime cose diciamo all'80-90% si acchiocceranno e saranno buone chiocce
detta in parole povere su 10 chiocce 8-9 si potrebbero acchiocciare e di queste 7-8 potrebbero essere buone chiocce.
quando si acchiocciano?
dopo aver deposto un numero di uova che a loro pare adatto. comunque la maggioranza a fine inverno-inizio primavera, il resto tra primavera ed estate.
Nel momento in cui andranno a chioccia,le sposto in una gabbia con cassette di paglia cibo e acqua.
questo lo vedrai sul momento, non tutte le chiocce desiderano essere spostate.
personalmente evito di spostarle, ma isolo il nido dove la chioccia sta covando per far sì che le altre galline non la disturbino.
Mi date delle delucidazioni su che razza trovare facilmente in commercio che sia una buona chioccia,e se sapete dirmelo il numero di uova che può avere sotto,inolte in che mese si acchicciano.
le nanette di cui parlavi prima sono le più facili da trovare. una razza covatrice affidabile è la Cocincina nana ed è abbastanza facile da trovare. sotto una gallina nana entrano 8-15 uova a seconda della grandezza della chioccia e alla dimensione delle uova che le metti sotto. la regola migliore è metterle il numero di uova che riesce a coprire bene, senza che ne rimangano fuori.
per sapere di più sulle chiocce, con un po' di pazienza puoi scorrerti questa discussione http://www.forumdiagraria.org/polli-f58/galline-che-chiocciano-t36775.html
angeluzzo86 ha scritto:Come ti ha detto Zia Rina di sicuro al 100% a questo mondo c'è solo la morte .
In generale le razze nane hanno una attitudine maggiore alla cova , quindi bisogna privilegiare quelle anche se hanno il difetto di poter covare un numero più limitato di uova.
Il fatto di andare in cova per una gallina è una cosa istintiva , quindi sono importanti innanzi tutto fattori come:
- l'ambiente in cui viene allevata : deve essere tranquillo , accogliente e favorevole allo svezzamento dei pulcini .
- l'alimentazione è la salute : per una gallina la cova richiede uno sforzo fisico e mentale importante , è bene che sia al top della salute
- il clima : di solito preferiscono andare in cova quando il foto periodo si allunga e il freddo comincia ad intiepidirsi.
- buoni rapporti con la "parentela": le galline spesso si dimostrano delle vere e proprie stronze ed appena vedono che una compagna si acchioccia cominciano una campagna per boicottare la cosa.
- infanzia : una gallina nata sotto una chioccia è più facile che covi rispetto ad una che è nata in incubatrice e poi svezzata sotto la lampada. Questo perché da piccola ha ricevuto " l'imprinting " dalla madre di covare le uova. Per questo motivo quando si vuole una chioccia è meglio secondo me prendere le galline da un allevatore privato piuttosto che dai rivenditori di galline commerciali .
Oltre alle nanette ti consiglio inoltre le tacchine , dicono che sono anche esse ottime chioccie !
30/11/2014, 20:41
01/12/2014, 3:15
alice1976 ha scritto:Le chiocce coi pulcini mangiano il primo periodo fino circa ai 35 giorni. Poi si somministra il secondo periodo.
Un gallo da carne è troppo pesante per le livornesi, devi prendere un gallo che non le ferisca... Se è troppo grosso non va bene...
Io avevo un sp che mi ha ferito due simil isa alle cosce.
01/12/2014, 8:27
kembol ha scritto:la mia chioccia è figlia di livornesi utilitari (il gallo probabilmente non era puto al 100%)
01/12/2014, 17:09
ZiaRina ha scritto:comunque è una cosa assolutamente genetica, il fatto di essere nata o meno in incubatrice non c'entra niente.
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