Salve a tutti, sono robertodipescara fino ad ora ho avuto grande aiuto leggendo la sezione bovini (ne allevo due di età diverse per autoconsumo e fornire gli amici per recuperarci un pò di spese). Per quanto riguarda i polli compro due volte l'anno dei broiler (new red) che allevo per circa tre mesi e poi li sposto dall'aia alle buste sottovuoto nel congelatore. Mia moglie se non fanno anche più di 6 kg non ci si vuole sporcare neanche le mani per lo "spostamento" di cui accennavo prima. Anche a me piacciono enormi. Il problema riscontrato con i broiler, anche per via del peso a cui ci piace è che si azzoppano crescendo. L'ultima volta ho preso da un'altro fornitore dei polletti che lui chiama fiore di fava : sapore migliore dei new red, ma accrescimento secondo i nostri standard insoddisfacente (tenuti neanche tre mesi forse sono stati pochini), azzoppamento zero. Iniziando a leggere questa sezione mi sono appassionato tanto da chiedervi alcune cose :
1 vorrei produrli io i pulcini invece che comprarli, avevo pensato di ottenere un incrocio tra cornish e robusta lionata (per arrivare ai 6 kg e con un tempo ridotto rispetto al cornish in purezza.
2 come organizzarmi ? nel senso devo acquistare da qualcuno di voi disponibile delle uova di cornish e da queste ottenere un bel gallo e delle uova di robusta lionata e da queste ottenere un paio di galline?
ciao.. ti consiglio di inserire la citta nel tuo profilo cosi è piu facile aiutarti.. il tuo problema è un po il problema di tutti cioè ottenere polli molto pesanti in breve tempo.. non puoi paragonare pero le razze pure agli ibridi commerciali perchè come accrescimento non c'è storia.. qui puoi consultare l'atlante con tutte le razze di polli http://www.agraria.org/polli.htm il cornish non arriva a 6kg ma bensi a 5Kg a fine sviluppo che dovrebbe essere intorno agli 8 mesi.. la robusta (sia essa lionata o maculata) la puoi macellare verso i 5 mesi credo ma non raggiungeranno i pesi della scheda perchè per quelli ci vuole più tempo.. in pratica: -parlando di razze sai gia che crescono più lentamente degli ibridi commerciali -tra le razze dovrai fare una scelta tra tanta carne in tanto tempo (es. cornish 4-5 Kg in 8 mesi) o poca carne in poco tempo.. -esistono diversi tipi di ibridi commerciale, da carne ci sono i broiler che hai gia avuto e poi degli ibridi rurale (come quello con colora barrato) che raggiunge pesi inferiori del broiler e impiega più tempo a crescere ma è piu resistente.. spero di esserti stato utile
Ciao,io credo sia impossibile arrivare a 6 kg in breve tempo con qualsiasi razza o incrocio di razze...e probabilmente alla fine non otteresti neppure polli da 6 kg.Secondo me dovresti fare una scelta:qualità o quantità.
ciao e grazie a chi mi ha risposto, credevo che dal nome utente si capisse che sono di pescara (ho aggiunto comunque la località nel profilo).
forse ho formulato male le domande. ci riprovo.
quello che voglio ottenere sono polli sui 6 kg, carne più pregiata rispetto ai broiler, ma non nei tre mesi a cui sono abituato, questo lo so.
da quello che ho letto in questa sezione ho dedotto che il gallo cornish con gallina robusta lionata potessero darmi dei pulcini che soddisfacessero le mie aspettative.
Io vado facendo esperimenti dallo scorso anno; ora sto "lavorando con un gallo cornish e delle galline Australorp. Dai risultati ottenuti ho capito che non arriverò mai ad avere dei polli con i pesi, che tu indichi; tieni conto poi che, se incroci e fai nascere i pulcini, metà di questi saranno femmine....Ti consiglio quindi di continuare a fare come hai sempre fatto.
quindi ti interessa la qualità della carne.. potresti provare con la malines o il cornish però entrambi in purezza.. se fai cornish x lionata otterrai meno peso rispetto a cornish puro..
io ti consiglio se non vuoi aspettare troppo di incrociare livorno con cornish copsì otterai in meno tempo polli dal peso intermedio ma dallo sviluppo veloce
Bene, continuerò come sempre fatto con i polletti da ingrassare sui tre mesi (ho quattro figli e la carne di pollo un paio di volte a settimana la mangiamo).
Voglio comunque cimentarmi sulla razza in purezza. Interessante la malines oltre al cornish.
Come devo muovermi per allevare il cornish (fagianato o altro ?) e la malines ?
intendo a livello pratico : come trovare le uova, come selezionare il gallo e le galline o altro da sapere tipo devono essere isolate dagli altri animali o altro.
allora per cominciare puoi prendere pulcini o soggetti adulti (il costo in questo caso è molto più alto).. poi pero se hai un'incubatrice o una chioccia puoi prendere delle uova e farle schiudere.. per le uova di cornish puoi chiedere all'utente tomtom se ne ha da cedere mentre per le malines c'è l'utente lapiccolacorte che le alleva..
come colorazione del cornish puoi scegliere la fagianata, la giubileo e la bianca