Volendo aumentare la percentuale di proteina nel mangime; quindi, per esempio, nel granone spezzato c'è circa il 16% di proteina, volendo aumentarla al 24/25% usando la soia, che ha il 43% di proteina, per 1 kg di spezzato quanti grammi di soia vanno aggiunti?
piergio ha scritto:7/8 etti per chilo mi sembra un esagerazione, da quello che si legge in rete si parla del 10/12% di aggiunta, ma non sono notizie certe.
Veramente lui ti ha detto, 7/8 etti più un kg di spezzato di mais, quindi sarebbero 2kg divisi circa in 1,15kg di mais spezzato e 0,85 di soia
Un mangime bilanciato per polli ad accrescimento medio lento (4/6 mesi ) Si ha con 60% mais macinato (no spezzato o sfarinato ) 20% farina di soia e 20 % di nucleo con farina si medica ,sali minerali, ecc. Saluti
Iaco 88, ed io cosa ho scritto? quindi prendo 1 kg di mais aggiungo 750/800 gr di soia. Così è stato suggerito ! Cmq per informazione, per fortuna ho interpellato un laureato in agraria, tesi su alimentazione animale. Il rapporto (per un buon bilanciamento) deve essere al max il 20% di soia aggiunta: quindi ogni kg di mangime si aggiunge 200 gr di soia. 7/8 etti su un kg è (parole sue) "pura follia" ! Quindi problema risolto. POST CHIUSO.
Piergio non rigirare la cosa ,ti ha risposto al tuo quesito . Se aggiungi il 20 %di soia a grano spezzato non arrivi alla percentuale proteica da te voluta . Saluti
Magobk, non mi sembra di rigirare niente, ho solo riportato i pareri di un VERO esperto, scusa ma mi fido più di un Dottore in agraria che di un qualsiasi raccattato per strada. Saluti anche a te.