Ciao a tutti, ho cercato un pò ovunque sul forum ma non sono riuscito a trovare una risposta esauriente al mio dubbio. Ho acquistato dei polli da carne (classici kabir e qualche bianco pesante), adesso hanno circa 45 giorni e sono sempre stati alimentati con primo periodo ####### o ####### con proteina al 20% 21% e coccidiostatico, i polli hanno tutti superato abbondantemente il kg. Adesso vorrei sostituirgli il mangime e passare ad un "secondo periodo", ma qui mi nasce il dubbio.... In commercio trovo tantissimi tipi di mangime e ogni rivenditore ha la sua teoria, quindi per Vs. esperienza vi chiedo: Per avere la maggior resa alimentando i polli fino a 3 4 mesi con del mangime (sostituendolo con granaglie piano piano) meglio acqustare: -Secondo periodo con coccidiostatico (proteina 19%) -ciclo unico senza coccidiostatico (proteina 17%) -miscela naturale (proteina 15,5%)
Oppure ho visto mangimi con proteine superiori al 20 22 %
Secondo me stai sbagliando qualcosa: non puoi arrivare a 3/4 mesi e dare granaglie a polli da carne altrimenti quando li macelli avrai poca ciccia. Devi dare alimenti con molte proteine fino a un paio di settimane prima della macellazione, mentre le ultime 2 settimane effettui il finissaggio somministrando granaglie. Poi i kabir puoi macellarli a 5/6 mesi mentre i broiler (bianco pesante) al massimo a 3/4 mesi perché poi potrebbero avere problemi di deambulazione. Io farei cosi per i kabir: fino a 55/60 giorni primo periodo con coccidiostatico; poi fino ai 5 mesi un secondo periodo senza coccidiostatico con proteina sempre intorno al 20%. Gli ultimi 10/15 giorni granaglie. Per i broiler lo stesso solo che ovviamente riduci la somministrazione del secondo periodo per un mese.
Qualcuno consiglia anche nella fase di finissaggio di non far pascolare i polli, ma di tenerli in poco spazio per evitare che muovendosi e razzolando rinforzino ancora i muscoli (e quindi induriscano la carne). Io ultimamente sto facendo così e mi trovo bene.
Ma quindi mangime completo al 17% non andrebbe bene? Rischiano di crescere troppo poco? Chiedo perche ho trovato un buon mangime con quella percentuale di alta qualita e con prodotti decisamente naturali e nn ogm...