scusate ragazzi ma sulla base di che asserite che le uova sono marce (e poi che vuol dire?), che la gallina cova male, che
il gallo non funziona.
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Piuttosto in che modo allevate, io mi chiederei questo prima di tutto, leggo una tale confusione
Non so se la sabelpoot è una razza che cova, comunque qualsiasi gallina decide di covare ha bisogno immediatamente di essere isolata in un piccolo spazio in cui si lascia acqua e cibo e la si protegge da intrusioni di altri animali. L'ottimo vuole che abbia anche a disposizione il bagno di terra;
Il nido che le prepareremo deve essere fatto con abbondante paglia o fieno, sistemato in modo rotondo in modo che tutte le uova stiano ben messe sotto la chioccia e omogeneamente riscaldate. Va da se' che il numero delle uova deve essere proporzionale alla grandezza della gallina;
Bisogna poi osservarla per capire se ha iniziato la cova o se sta per farlo. Se sta per farlo, resta sul nido un po' di ore poi si alza, razzola e vi ritorna, se cova, non si muove dal nido se non il tempo necessario per sgranchirsi, bere, mangiare, emettere deiezioni;
nel dubbio dei primi giorni e soprattutto quando non si conosce la bestiola, è opportuno mettere delle uova di legno al fine di inserire
tutte insieme le uova da far covare che vanno segnate con una matita per poterle riconoscere in qualsiasi momento;
do' per scontato che le uova siano vecchie di max 15 giorni e che siano state ben conservate --> punta in giù in luogo fresco;
bisogna accertarsi che la chioccia non abbia parassiti e che gli stessi non siano presenti nei ricoveri e nel nido, i parassiti sono irritanti e se numerosi compromettono la schiusa, in alcuni casi la chioccia potrebbe abbandonare il nido o morire;
bisogna controllare che la chioccia mangi e beva regolarmente, questo almeno un giorno si e uno no, altrimenti, con delicatezza, va alzata dal nido e messa davanti al cibo. Operazione che non va fatta gli ultimi due giorni di cova;
verso il decimo giorno, di sera e sempre con cautela, va fatta la SPERATURA (Miguel99 è questo che intendi con
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) vale a dire che con una torcia appoggiata sul guscio di ogni uovo, illuminando l'interso si vede se l'uovo è fertile e se l'embrione si sta sviluppando. Le uova non fertili vanno rimosse; con l'esperienza si impara anche a capire se l'embrione è morto;
le cause di mortalità dell'embrione o di non schiusa con pulcino formato all'interno possono essere di varia natura, non necessariamente causa della chioccia;
Cinic, io stessa ho dato una informazione errata tempo fa con la faccenda del cerchietto bianco sul tuorlo. In un successivo post mi sono corretta.
Il cerchietto bianco è il
punto germinativo che non è sinonimo di uovo fecondato (dai un'occhiata a Summa Gallicana).
Ci sono altre attenzioni da dedicare alla chioccia che non sto qui a dirvi ma se già tutto questo viene fatto con correttezza, nel 99% dei casi avrete chioccia, pulcini sani e belle soddisfazioni.
susanna