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Uva spina- consiglio per neofita 
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Sez. Suini
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Salve a tutti,
Tre anni fa mi feci incuriosire dalle piantine di un famoso discount tedesco e acquistai una piantina di ribes rosso.
Finalmente quest'anno, dopo aver fiorito , i frutticini sono rimasti sul ramo e stanno maturando, così ho scoperto di avere in realtà una piantina di uva spina, di cui so pochissimo.
Prima domanda: quando si capisce che i frutti sono maturi?
Per il momento sta in vaso, è meglio posizionarla in pieno sole o va bene anche a mezz'ombra?
In attesa di altre domande, vi ringrazio anticipatamente. Ciao!

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L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


31/05/2019, 12:24
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Ciao milli, anch'io possiedo una pianta di uva spina di cui so pochissimo. E' in terra e in pieno sole e mi sembra che vegeti e fruttifichi bene.
Prima consumavo i frutticini (occhio alle spine, pungono assai) quando erano rossi e con un sapore acidulo tipo ribes, poi ho provato a lasciarne qualcuno sulla pianta finchè il loro colore è diventato viola scuro (nella mia varietè) e il loro sapore è decisamente migliorato. Molto dolci e gradevoli.
E'tutto quello che posso dirti.
Ciao.

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31/05/2019, 13:44
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Sez. Suini
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Grazie, non ho specificato che si tratta della varietà bianca. Deve diventare gialla? In che periodo, più o meno, considerata che siamo in pianura padana?
Grazie per la pazienza :lol:

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31/05/2019, 13:50
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Sono paziente... :lol: comunque ogni ambiente e varietà hanno i loro ritmi. Le mie maturano fine giugno primi luglio.
Non ti resta altro da fare che assaggiare le bacche, mano a mano che iniziano a cambiare colore, e decidere il momento migliore per il consumo (ottime nell'insalata di riso quando sono ancora un po' acidule ;) )

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31/05/2019, 18:07
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Il fatto è che le bacche sono solo 3 o 4. :lol: :lol:

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01/06/2019, 0:20
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