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Preparare il terreno per la coltivazione di piccoli frutti. 
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Scusatemi visto che sono stato tirato in ballo balliamo :lol:
I mastelli neri vengono interrati prevalentemente per fare stare fresco in terriccio, questo serve anche per evitare il surriscaldamento del mastello dovuto all'esposizione dei raggi solari.
Signor paolo, non cerchi di attribuirmi cose che non ho mai detto! Se lei non riesce a capire o è distratto di certo non è colpa mia ma un suo problema.
Avevo proposto un metodo molto economico, cioè scavare e mettere un telo successivamente FORATO Il metodo proposto per qualcuno era troppo costoso e non aveva senso? Adesso comprare mastelli che costano dai 5€ ai 15€ e oltre piu dei bidoni va benissimo?
Faccio i due paragoni trovate le differenze: metodo uno, si effettua una buca esempio 50x50 dopo di che si prende un sacco nero per intenderci quello della spazzatura costo 10 sacchetti massimo 3 euro. Il sacco si posiziona nella buca e successivamente FORATO dopo di che si versa la terra e si mette a dimora la pianta.
Metodo due si comprano dei mastelli mettiamo 100 mastelli a 7 euro cada una, alla modica cifra di 700 euro
Si scava un buco si posiziona il mastello dopo di che si versa la terra e si mette a dimora la pianta.
Il mio metodo non ha senso? Ma i soldi dei poveri utenti si :lol:


03/02/2018, 10:09
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paolosame ha scritto:
La gestione è uguale.il fuorisuolo ha meno problematiche fitosanitarie.ho capito che non usi niente ma tu mi hai chiesto i vantaggi e te li ho scritti.cmq se scannus vuole mettere le more in vaso è liberussimo anche se tu non sei daccordo.ognuno fa quel che vuole poi vedra il da farsi in corso di stagione.esistono anche molti concimi bio che sobo meglio dei compost fatti in casa che utilizzano scarti di alimenti trattati o deieziobi di animali punturati.


Il mio pensiero era diverso... io vorrei prevenire che uno mette le piante nei vasetti, poi le concima di testa tua o propria e poi avvelena le sue figlie.
Non avevo scritto a caso che un'impianto del genere va gestito in modo professionale, corretto e controllato! Non è che ti metti l'indice nel terriccio e sai con la precisione che cosa manca e che cosa di troppo ha ricevuto la pianta :? . Anche nei modi classici o quasi esistono dei vari pericoli, ma le sostanze non sono così concentrate e non sono sostituite in modo costante... e nel nostro caso non professionale, non controllato e molto probabilmente non corretto :(


03/02/2018, 10:27
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Ilona hai dei preconcetti che ti limitano su certe operazioni colturali però ci sta.hai ragione a voler dare frutta sana ai tuoi figli.però certe volte glo hobbisti dicendo che seguono linee bio danno piu veleni che nel convenzionale o nell integrato.non parlo di te.è un discorso in generale. Non cambia il fatto che scannus voglia coltivare more in vaso e per farlo deve seguirle e concimare di piu. Se farà errori ne farà tesoro.usando concimi bio l unico rischio che può correre è di bruciare la pianta.buon week end ilona


03/02/2018, 10:46
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,, si comunque concordo che per avere risultati non si può prescindere da una concimazione ragionata , io ho sempre dovuto concimare con NPK durante la stagione , diciamo che con 40 litri hai più margine di errore e le piante soffrono molto meno eventuali stress idrici o temperature eccessive ,,
Sicuramente risulta più facile per un hobbista .


03/02/2018, 10:49
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paolosame ha scritto:
Ilona hai dei preconcetti che ti limitano su certe operazioni colturali però ci sta.hai ragione a voler dare frutta sana ai tuoi figli.però certe volte glo hobbisti dicendo che seguono linee bio danno piu veleni che nel convenzionale o nell integrato.non parlo di te.è un discorso in generale. Non cambia il fatto che scannus voglia coltivare more in vaso e per farlo deve seguirle e concimare di piu. Se farà errori ne farà tesoro.usando concimi bio l unico rischio che può correre è di bruciare la pianta.buon week end ilona


A prescindere dai preconcetti miei... ti consiglio di rileggere il regolamento di questo Forum : "Per quanto riguarda la cura delle piante si dovranno invece limitare le indicazioni al "minimo" indispensabile e comunque in modo responsabile e circostritto a soli principi a basso impatto ambientale. E comunque, visto che per lo più le richieste vengono da utenti inesperti e per piante per uso amatoriale, non è il caso di indicare interventi tipici di un agricoltura intensiva."

Buon fine settimana anche a te, paolosame :D


03/02/2018, 10:54
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Parlo di biologico io...agricoltura sostenibile...rileggi quello che scrivo...buon week end ancora.cmq non preoccuparti...adesso li darò in pvt i consigli.


03/02/2018, 10:58
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marcello79 ha scritto:
Scusatemi visto che sono stato tirato in ballo balliamo :lol:
I mastelli neri vengono interrati prevalentemente per fare stare fresco in terriccio, questo serve anche per evitare il surriscaldamento del mastello dovuto all'esposizione dei raggi solari.
Signor paolo, non cerchi di attribuirmi cose che non ho mai detto! Se lei non riesce a capire o è distratto di certo non è colpa mia ma un suo problema.
Avevo proposto un metodo molto economico, cioè scavare e mettere un telo successivamente FORATO Il metodo proposto per qualcuno era troppo costoso e non aveva senso? Adesso comprare mastelli che costano dai 5€ ai 15€ e oltre piu dei bidoni va benissimo?
Faccio i due paragoni trovate le differenze: metodo uno, si effettua una buca esempio 50x50 dopo di che si prende un sacco nero per intenderci quello della spazzatura costo 10 sacchetti massimo 3 euro. Il sacco si posiziona nella buca e successivamente FORATO dopo di che si versa la terra e si mette a dimora la pianta.
Metodo due si comprano dei mastelli mettiamo 100 mastelli a 7 euro cada una, alla modica cifra di 700 euro
Si scava un buco si posiziona il mastello dopo di che si versa la terra e si mette a dimora la pianta.
Il mio metodo non ha senso? Ma i soldi dei poveri utenti si :lol:


Invece in questo metodo, a mio modesto parere, io vedo anche un altro senso: terriccio più fresco-meno annaffiature-meno dispersione delle sostanze nutritive-meno concimazioni.


03/02/2018, 11:03
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Per rispondere correttamente a questa discussione dovrei affrontare il problema di cosa sia agricoltura oggi.
Di cosa sia il progresso agricolo oggi.
Del perche invece di prendere la strada del prodotto salutare pagando il giusto si sia imboccato la strada del prodotto scarso, a basso costo e omologato a sistemi di cultura intensiva.
Con ilona ho sfiorato molte volte questo argomento.
Sono convinto che il suo argomentare sia corretto.
Il problema è che il nostro sistema produttivo non la pensa come lei e direi me.
Produrre per se , producendo roba poco salutare non ha senso logico.
Sembrerebbe che se la vendita è indirizzata a altri il concetto cambi totalmente.
Discorso difficile da affrontare e dalle mille sfaccettature.
Proprio ieri leggevo che in america la categoria degli agricoltori doppia tutte le altre per suicidi.
Tutti interconnessi a problemi di debito.
Nonostante tutta la tecnologia e scienza e direi la morale e etica chi coltiva non riesce a vivere degnamente.
Saluti


03/02/2018, 14:01
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Guarda che è 1000 vokte piu sana la frutta prodotta da agricoltori specializzati che quella prodotta da molti hobbisti.i vari patentini li hanno messi proprii x limitare l uso di prodotti tra chi non è consspevole di quello che usa.adesso almeno col patentino un corso devi farlo.detto questo adesso puoi comprare frutta che grazie a teli antipioggia e reti antinsetto non hanno bisogno di prodotti contro marciumi e contro insetti.vorrei vedere con ciliegi mele e piccoli frutti cosa fare contro drosophila carpocapsa mosca ecc.o si usano reti o di fanno trattamenti.altrimenti si mangiano vermi o si compra frutta sgranata cone i ribes di ilona che saranno buonissimi ma chi compra vuole ancge le bacche oltre al raspo.edu se vuoi ti faccio vedere il mio quaderno di campagna x i piccoli frutti x fart un idea dei prodotti dati.


03/02/2018, 15:42
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Paolo libero di dire e fare quello che vuoi.
Pochi mesi fa è entrata in attività a ferrara una serra per pomodori di 11 ettari.
Pomodori che non toccheranno mai un pizzico di terra o prenderanno un raggio di sole visto che la luce è a led.
Invaderanno i supermercati con pomodori a prezzi stracciati e con produzioni costanti.
Sono biologici....senza trattamenti...dicono.
Sembrano pomodori.....o almeno hanno questo aspetto.
Il discorso è economico....inutile girarci.


03/02/2018, 15:52
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