Ciao a tutti, è da un pò che cerco informazioni online sulla possibilità di pacciamare mirtilli e lamponi utilizzando il cippato delle potature di alberi da frutto var, ma non sono ancora riuscito a capire se possa essere o no conveniente. Nello specifico avrei una decina di mirtilli e una ventina di metri di filari di lamponi e vorrei metterci del cippato verde tritato molto grossolanamente (con una cippatrice a rulli). Su alcuni testi dicono che questa pacciamatura potrebbe levare troppo azzoto alla crescita della pianta, invece altri sempra che la utilizzino parecchio... sopratutto sui mirtilli molti utilizzano la corteccia che, tralasciando il ph, fondamentalmente decomponendosi avrebbe lo stesso effetto del cippato (almeno cosi credo).
Quindi chiedo se qualche esperto può illumiarmi sul tema. grazie
Dovresti aver già fatto la concimazione con stallatico sui lamponi . Adesso metti il cippato in superficie. L'azoto lo assorbe in fase di decomposizione e poi rilascia in seguito . La decomposizione avviene interrandolo messo sopra avrai una decomposizione minima