17/12/2016, 13:35
17/12/2016, 21:58
Niso ha scritto:Volevo comprare due piante di ribes rovanda in primavera, ho già molte piante di lamponi rifiorenti.
Secondo voi il terreno va bene anche per i ribes, e dove mi consigliate di metterli in penombra o pieno sole considerando le estati torride.
Prenderebbero sole 3-4 ore di mattina.
19/12/2016, 16:42
19/12/2016, 18:06
19/12/2016, 18:33
Ilona73 ha scritto:Al tuo posto mi preoccuperei per le ore di freddo: i ribes richiedono almeno 1000-1200 ore per una buona fruttificazione.
Hai scelto la varietà Rovada che è una varietà tardiva e richiede, a quanto pare, 1850 ore di freddo:
http://www.fruit.cornell.edu/berry/post ... esFQ06.pdf" target="_blank
I ribes sono delle piante molto rustiche, crescono bene nei terreni subacidi, umidi e se li metti all'ombra non otterrai mai dei frutti mangiabili. Ti sconsiglio anche l'uva spina per lo stesso motivo.
20/12/2016, 0:10
20/12/2016, 0:34
marcolindeifiori ha scritto:se coltivi con successo i lamponi riforenti dovresti riuscire a coltivar pure i ribes.
io ho dei ribes sia rossi che neri in pieno campo ed esposti al sole che sotto un enorme cedro del ymalaia nel giardino praticamente all ' ombra e tutti producono frutti buoni .
certo il clima e' diverso a bergamo un pochino di freddo lo fa.. ma in estate soffrono la siccita' ed il caldo fossi li pianterei certamente in mezzaombra. curando l irrigazione e una buona concimazione almeno una mezza tolla di letame maturo ogni pianta e vedrai che ribes!
20/12/2016, 0:35
marcolindeifiori ha scritto:se coltivi con successo i lamponi riforenti dovresti riuscire a coltivar pure i ribes.
io ho dei ribes sia rossi che neri in pieno campo ed esposti al sole che sotto un enorme cedro del ymalaia nel giardino praticamente all ' ombra e tutti producono frutti buoni .
certo il clima e' diverso a bergamo un pochino di freddo lo fa.. ma in estate soffrono la siccita' ed il caldo fossi li ad olbia li pianterei certamente in mezzaombra. curando l irrigazione e una buona concimazione almeno una mezza tolla di letame maturo ogni pianta e vedrai che ribes!
20/12/2016, 0:49
Ilona73 ha scritto:marcolindeifiori ha scritto:se coltivi con successo i lamponi riforenti dovresti riuscire a coltivar pure i ribes.
io ho dei ribes sia rossi che neri in pieno campo ed esposti al sole che sotto un enorme cedro del ymalaia nel giardino praticamente all ' ombra e tutti producono frutti buoni .
certo il clima e' diverso a bergamo un pochino di freddo lo fa.. ma in estate soffrono la siccita' ed il caldo fossi li ad olbia li pianterei certamente in mezzaombra. curando l irrigazione e una buona concimazione almeno una mezza tolla di letame maturo ogni pianta e vedrai che ribes!
Ciao. Stai scherzando ? Prendiamo solo la giornata di domani:
Bergamo: min 3°C, max 5°C = 24 chill hours
Olbia: min 10°C, max 15°C = 0 chill hours
Ariccia ( non so dove si trova di preciso Niso a Roma ): min 8°C, max 13°C = 0 chill hours.
Ti consiglio di approfondire l'argomento - la fenologia delle piante a foglia caduca .
A proposito... i lamponi rifiorenti richiedono ± 500 ore di freddo.
20/12/2016, 8:40
marcolindeifiori ha scritto:
ahh ahh no Ilona, anche se mi piace scherzare la mia risposta era seria purtroppo per te ) , se fossi a roma i ribes li pianterei in mezzobra senza ombra di dubbi....
forse dovro' pure approfondire la fenologia delle piante a foglia caduca , ma prima devo sfoltire i miei filari di lamponi. ) secondo te quante giornate sotto zero deve fare per poter sperare di mangiar qualche lampone? certo domani fara' pure 3 gradi ma lo sai cosa succede se arriva il freddo da noi?
due anni fa una notte anche se per poche ore ha fatto -17 gradi e i lamponi ballavano la balalaica )
con questo non voglio dire che a roma sia facile coltivar i piccoli frutti ehh... ma non credo sia impossibile
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