Eva ha scritto:Praticamente ho tutte le piante da frutto possibili e immaginabili. Ho tanta terra e tanti vasi.
Mi manca solo il ribes nero e l'uva spina. Il primo già provato un tempo ma il gusto non mi piaceva. La seconda non mi è venuta per clima non adatto.
Il ribes nero non è da mangiare al naturale...si usa per fare succhi o dolci...e anche in vari medicinali...è il + forte antistaminico naturale che ci sia
Io ce l'ho e i frutti li frullo con altri frutti di bosco.....lo considero una specie di medicina....
morelamponi2014 ha scritto: Il ribes nero non è da mangiare al naturale...si usa per fare succhi o dolci...e anche in vari medicinali...è il + forte antistaminico naturale che ci sia
Io ce l'ho e i frutti li frullo con altri frutti di bosco.....lo considero una specie di medicina....
Io, invece, sono abituata a mangiare il ribes nero al naturale, magari con un po' di zucchero. Mi ricordo che, dopo la tragedia di Chernobyl, le bacche di ribes nero erano quasi introvabili da noi...
Questa discussione è davvero molto bella e interessante complimenti! Posso chiede se hai esperienza nell'uso dei rubus (credo che con il rovo sia piu facile) da far salire sul pergolato e farci una copertura? (al posto dei consueti e non commestibili glicini per capirci).
ps: un terreno molto limoso (ben oltre il 60%) può essere un fattore limitante per i piccoli frutti?
ghigo85 ha scritto:Questa discussione è davvero molto bella e interessante complimenti! Posso chiede se hai esperienza nell'uso dei rubus (credo che con il rovo sia piu facile) da far salire sul pergolato e farci una copertura? (al posto dei consueti e non commestibili glicini per capirci).
ps: un terreno molto limoso (ben oltre il 60%) può essere un fattore limitante per i piccoli frutti?
Ciao ghigo85, benvenuto . Anche i lamponi sono dei rubus . Credo che a questo scopo si presterebbe meglio l'actinidia arguta o kolomikta - mini kiwi. Il pH del terreno? In ogni caso sia le more che mini kiwi prediligono un terreno subacido e ricco di sostanza organica e non ti scordare della pacciamatura.
P.s.: purtroppo da qualche giorno la mia testa è offline , non riesco a concentrarmi sulle piante...
Almeno oggi ho una bella notizia - sono arrivati dei semi, perciò credo che a maggio vi farò conoscere le fragole moscate e nilgerrensis... sempre se tornerò al loro arrivo...