28/08/2014, 19:37
28/08/2014, 20:21
marcello ha scritto:Ciao. Cercherò di darti le informazioni basilari per la loro coltivazione sperando ti siano utili , eventualmente in seguito le completerò col sistema di potatura e col loro impianto. IL LAMPONE: Si adatta facilmente ai climi delle zone montane. La resistenza al freddo è piuttosto elevata , i fiori schiudono in maggio e perciò sfuggono alle gelate primaverili. Il vento invece può creare grossi danni ai quali si ovvia realizzando dei frangiventi, orientando i filari in modo che non si oppongono ai venti dominanti. Ama terreni ricchi di humus e leggermente acidi , si devono evitare i terreni troppo calcarei, generalmente non sofre troppo la siccità , ed è quindi coltivato anche dove non sono presenti impianti irrigui , a patto che il terreno non sia troppo sciolto o il clima troppo caldo. Anche se non è prevista l'irrigazione , è comunque utile poter disporre di piccoli quantitativi d'acqua da erogare al primo anno di impianto. IL RIBES: Requisiti fondamentali per la coltivazione del ribes sono un prolungato periodo di freddo nella stagione invernale e la possibilità di evitare l'eccessivo calore e la siccità. I ribes devono essere sottoposti durante l'inverno all'azione del freddo per avere poi un normale risveglio vegetativo e una fruttificazione regolare.Il ribes rosso vuoile un terreno con ph6,2-7 , il ribes nero con ph7-7,8. MIRTILLO: Il mirtillo si adatta a climi diversi tra loro , purchè sia garantita una certa quota di freddo invernale. La resistenza al freddo è molto elevata (fino a -30). Le esgenze idriche sono piuttosto elevate , in quanto le radici sono superficiali. L'irrigazione è consigliabile sopratutto nei primi anni , ma anche nei successivi durante la maturazione dei frutti. Il requisito fondamentale per la coltivazione del mirtillo è l'acidità che deve essere elevata fra 4 e 5,5. MORE:Le more si acclimano praticamente dappertutto , dato però che la maturazione avviene nei mesi estivi , in tale periodo l'intensità delle radiazioni solari deve essere elevata , per permettere a tutti ifrutti di accumulare zuccheri , di perdere acidità e di raggiungere la colorazione nera. Il terreno deve essere a reazione subacida ph 6-6,7. La disponibilità di un impianto irriguo è essenziale per ottenere produzioni elevate e grossa pezzatura. In sua mancanza , infatti , la coltura sofre la siccità estiva, che sopragiunge propio quando i frutti si sviluppono e quando il fabbisogno idrico è massimo . Marcello
29/08/2014, 11:44
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