Sì Niso, sono le stesse piante. Non so perché da verdi le bacche siano strette e lunghe, ma poi maturando ingrassano
Probabilmente la prima fruttificazione ha sofferto un po' , irrigavo a mano una volta alla settimana (anche ogni dieci giorni), poi da metà estate ho messo l'impianto a goccia e il problema bacche piccole si è risolto.
Hai ragione, penso di raccoglierne una parte.
Tornando al titolo del topic: si riesce ad essiccarle bene con l'essiccatore? Qualcuno lo ha fatto con successo? Mi sembrano belle piene di succo, ci dovrebbe volere un bel po' di tempo per asciugarle... A quanti gradi essiccate?
io ho comprato una pianta in vivaio e siccome cresceva a dismisura(a terra)tagliavo rametti e infilavo a terra,tutti attecchiti.Dopo due anni di tira e molla adesso quasi a fine ottobre sono piene di ioidio ma anche di bacche mature e non.Il mio problema è come conservarle,le ho messe nell'essiccatore e dopo quasi 5 ore si sono solo leggermente appassite ma mollicce. Il sole a Como a ottobre non posso certo inventarmelo, continuo con l'essiccatore secondo voi?
paolosame ha scritto:se sanno di pomodoro e non sono dolci mi sa che non è barbarum
la mia pianta aveva tanto di cartello con scritto barbarum ma il sapore è amarognolo,le avrò raccolte troppo presto? si staccavano da sole appena le toccavo.
Nunziacomo ha scritto:io ho comprato una pianta in vivaio e siccome cresceva a dismisura(a terra)tagliavo rametti e infilavo a terra,tutti attecchiti.Dopo due anni di tira e molla adesso quasi a fine ottobre sono piene di ioidio ma anche di bacche mature e non.Il mio problema è come conservarle,le ho messe nell'essiccatore e dopo quasi 5 ore si sono solo leggermente appassite ma mollicce. Il sole a Como a ottobre non posso certo inventarmelo, continuo con l'essiccatore secondo voi?
da questa descrizione della pianta si deduce che è un chinensis. puoi buttarla via. avrai sempre problemi di oidio e frutticini non commestibili. il barbarum i frutti li fa da giugno in poi. puoi aspettare quanto vuoi con le tue bacche...non saranno mai buone.
Nunziacomo ha scritto:io ho comprato una pianta in vivaio e siccome cresceva a dismisura(a terra)tagliavo rametti e infilavo a terra,tutti attecchiti.Dopo due anni di tira e molla adesso quasi a fine ottobre sono piene di ioidio ma anche di bacche mature e non.Il mio problema è come conservarle,le ho messe nell'essiccatore e dopo quasi 5 ore si sono solo leggermente appassite ma mollicce. Il sole a Como a ottobre non posso certo inventarmelo, continuo con l'essiccatore secondo voi?
Nunziacomo ha scritto:la mia pianta aveva tanto di cartello con scritto barbarum ma il sapore è amarognolo,le avrò raccolte troppo presto? si staccavano da sole appena le toccavo.
Ciao Nunzia. Puoi postare qualche foto della pianta e delle bacche? Purtroppo anche io penso che il tuo lycium non è barbarum . Avevo il lycium chinense - gli stessi problemi, le bacche dopo l'essiccazione avevano 0 polpa, solo buccia e semi.