è un Sambuco.....che io sappia le bacche, di cui hai messo le foto, contengono un succo di colore viola-porporino scuro che viene impiegato per colorare vini e come esca per la pesca dei cavedani. Non so se poi sono utilizzati per altro ....Da me no ecco
Se ha il tronco legnoso è il (santo protettore dei tossici) "sanbuco " e le bacche ben mature le ho viste fare (a un mio conoscente romano) sciroppo con molto zucchero, poi c'è un arbusto molto simile ma le bacche non sò se sono commestibili . Saluti Mago
Grazie mille qualcuno mi aveva detto che poteva essere ligustro ma dalle foglie sinceramente non mi sembra che ne dite? Si come ha detto pupazzone ha un succo violaceo porpora che macchia decisamente. E' possibile quindi usarle per fare sciroppi? Grazie ancora
Da me 30-40 anni fa veniva usato dei pezzetti di legno del sambuco per farci dei giochi .....li dovrei avere ancora...se li ritrovo metto le foto. Da me non si usa nemmeno farci sciroppi. Ne ho uno enorme vicino casa....uso le bacche solo per andare a pesca
Ho guardato su internet "sambuco sciroppo" e non solo con le bacche ma anche con i fiori si fanno sciroppi . Attenzione invece alla parte verde che è velenosa . Mago