Ciaooo mi sto occupando a livello di studio e ricerca, della coltivazione sostenibile di Piccoli Frutti (fragola, fragola di bosco, mirtillo, ribes, lampone e mora) in montagna. Per evitare TOTALMENTE l'uso di pesticidi e fertilizzanti chimici ho visto che consociando i piccoli frutti con alcune erbe aromatiche (menta, timo, assenzio, borragine e i piselli (per azotare il terreno) si può ridurre la concimazione (che avverrebbe solo tramite letame o compost) e eliminare pesticidi fungicidi ecc... ora però, non essendo molto esperta nel settore, ho alcuni dubbi:
1) con queste consociazioni posso effettivamente eliminare qualsiasi uso di additivi chimici e ridurre i fertilizzanti?
2) in che modo come queste colture si dovrebbero integrare fisicamente, cioè che quantità di terreno che occuperebbero? se devono essere messe vicine ai piccoli frutti entro quali spazi? quante bisogna piantarne per piccolo frutto in modo da ottenere gli effetti richiesti?
Grazie a tutti per la disponibilità!!
a presto
Giada