Infatti, dopo aver riletto il tuo messaggio... pensavo il contrario...
... ultimamente mi emoziono troppo scrivendo in questa sezione...
non ci azzecco quasi mai...
Visto che ci siamo capiti lo stesso...
- riproviamo...
Non si trovano tanti dati precisi sui chilling dei lamponi... cmq. ti devi scordare i lamponi uniferi... l'esempio: Malling Promise richiede 1000 ore di freddo, Glen Ample - 1300.
Le varietà rifiorenti si accontentano con meno di 800 ore di freddo. Per esempio la varietà tardiva Heritage vuole 750 ore di freddo.
Secondo me devi scegliere tra le varietà molto precoci che richiedono 300-500 ore di freddo. So che Amira è molto diffusa in Cile e in Messico. Ho letto adesso una curiosità ( non lo sapevo ) che nel 2000 in Italia sono state incrociate le varietà Polka e Tulameen e dopo 2 generazioni di incroci è stata selezionata la varietà Amira - precoce, ora leggo che c'è una varietà nuova ancora più precoce - BP 1522.
Puoi provare l'Enrosadira che, però, nel brevetto è indicata per le zone mite del Nord Italia
, qui da me riceve tanto freddo e si risveglia presto.
Cmq. devi scegliere tra le varietà rifiorenti precoci di recente selezione.