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Piante Ornamentali da Frutto 
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Sez. Colombi
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milli ha scritto:
Ciao, vorrei sapere che forma hanno le foglie del tuo Goji. In giro ci sono due varietà spacciate per Barbatum, ma una ( L.Chinense) ha le foglie ovali-rotondeggianti e le bacche hanno un gusto peggiore. Il vero L.Barbarum ha le foglie molto strette e un po' appuntite, bacche più dolci.

Come pianta antica hai considerato il melograno?


Ciao,oggi sono andato a comparare quel Goji L. Barbarum che ho visto ad una agricola ed ha le foglie lunghe e abbastanza strette,il Goji che ho io le ha piu corte e tondeggianti anche se messe a confronto sembrano avere una germogliazione diversa. Non riesco a capire che fine abbia fatto il cartellino della pianta che avevo ,ma se non ricordo male citava anche il nominativo L. Chinensis.
Appena posso posto le foto.
Ciao,Claudio

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Un saluto,Claudio


20/04/2015, 18:13
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Nandina ha scritto:
ciao Claudio,

complimenti stai mettendo su una bella collezione! per quanto riguarda le banane viste in TV sembrava proprio si trattasse della Musa paradisiaca mi è rimasta la curiosità ma....
Io non dispongo di un bel giardino o di campi da coltivare ma vengo spesso ospitata nei giardini delle amiche e anche nei campi del mio consuocero che si trovano nel Chianti classico, e quindi posso sfogare abbastanza la mia passione, anche se non posso approfittare altrimenti chissà quante piante metterei! Però ho tre terrazzi abbastanza grandi e li c'è di tutto olivo, viti gardenie azalee camelie glicini lillà limone arancio un piccolo melograno spuntato da solo in una conca dove c'è anche una nandina domestica, e che penso mi abbiano portato i merli che in inverno vengono tra i vasi a nascondere il cibo, qualche pianta di pomodori ed altro ancora, ma per tornare alle piante ornamentali da frutto mi sono spinta anche allla coltivazione(tentativo) del mango della cerimola o annonna e anche dei pistacchi, ma di questi ne ho una pianta sola e non so se mai fruttificherà essendo una pianta dioica ma è molto bellina in autunno con le foglie rossicce e che profumano di trementina. Condivido la tua opinione sui Kaki a mela Auguri ancora per la tua collezione, ciao nandina


Ciao Nandina grazie, vedo che se anche non hai un terreno a disposizione sfrutti ogni angolo e luogo per dedicarti alle piante :D
Oltre a quelle piante che ho indicato ho anche:nocciole,pere,mele,ciliegi,castagni,noci,magnolia,rose,ulivi ecc ecc :D
Molto spesso le piante nascono da sole in posti assurdi grazie agli uccelli che sono dei vettori dei semi..
I frutti della Nandina Domestica se non sbaglio non sono commestibili però, l Annona mi affascina ma l ho scartata in quanto avevo letto non resiste a temperature inferiori allo 0,dei Pistacchi ne so poco anche se credo essere delicati anche quelli..
Magari hai qualche vicino che ha qualche varietà diversa dalle tue e fruttificheranno,oppure cerca di trovarne qualcuna di altre varietà ;)
In bocca al lupo anche alle tue coltivazioni.
Ciao,Claudio

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20/04/2015, 19:01
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Che post interessante! Ti faccio i complimenti.
M' incuriosiscono la fejoia e il banano di montagna. Dove si trovano? Come funzionana l'impollinazione dei banani?
Anch'io ho preso un goji ma non so la varietà.


20/04/2015, 20:41
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Ciao grazie per i complimenti :D ,sono felice dei vostri interventi.
Ti indico la scheda della Feijoa:

http://www.agraria.org/coltivazioniarboree/feijoa.htm

e del banano di montagna:



http://www.agraria.org/coltivazioniarboree/asimina.htm

Se non ho capito male come funziona per fare in modo che il Banano di Montagna si impollini e produca frutti bisogna avere almeno due piante in quanto ogni pianta risulta autosterile,si spiegherebbe perchè quando li ho comprati in ogni vaso ce ne erano minimo 3.. esistono anche varietà autofertili però.
Questi tipi di piante le puoi trovare nei vivai,nelle mostre di piante,e io le prendo anche da un agricola vicino casa mia che vende a prezzo buono molti tipi di piante e arbusti.

Per quanto riguarda il tuo Goji non hai qualche cartellino da cui vedere il nome o sai descrive il fogliame e i frutti?
Ciao,Claudio

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21/04/2015, 1:08
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Nella prima foto c è il Goji che gia avevo.
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20150420_141912_resized.jpg
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In questa foto quello che ho acquistato oggi.
Allegato:
20150420_121212_resized.jpg
20150420_121212_resized.jpg [ 315.6 KiB | Osservato 600 volte ]


Da notare anche la differenza di tonalità del colore,anche se non so se è dovuto al fatto che le foglie della prima pianta sono ancora non formate completamente mentre le altre magari sono già formate,comunque vi terrò aggiornati.
Ciao,Claudio

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21/04/2015, 1:42
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Ciao Claudio, io ho messo a dimora un Amelanchier i cui frutti, mi risulta, sono commestibili. Tuttavia e'ancora molto giovane e ancora non ne ne ha prodotti.
Poi ho un piccolino Prunus subhirtella autumnalis ma non so se i suoi frutticini sianon commestibili.
Aggiungerei, se non c'e' (ma credo ci sia) il melograno.
Il corbezzolo e' sicuramente rustico ma ogni tanto qualche spruzzata di rame aiuta.

buona campagna !

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21/04/2015, 11:52
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p.s. aggiungerei anchge l'alchechengi....

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21/04/2015, 11:52
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di nuovo buon giorno Cla

ho visto che ti hanno consigliato l'alchechengi, per me è stata una pianta un po difficile perché l'avevo fatta io da seme, quelle che si trovano in commercio da mettere a dimora sono molto più robuste, ma si deve fare attenzione a prendere quelle che fanno i frutticini ( le lanternine, come chiamo io) con l'involucro giallino e non quelli rosso/arancio che dicono non siano commestibili; forse contengono una quantità maggiore di solanina (penso io) Visto che mi sembra di capire che tu abbondi di spazio perché non provi con una varietà antica di pesco che qui in toscana si chiama " pesco della vigna" io da bambina lo chiamavo pesco ubriaco perché i frutti hanno una polpa rossa come le barbabietole piuù chiara vicino al nocciolo ma curiosando in un libro del Tozzetti dell'accademia dei Georgofili ho visto che il suo nome è pesco carota. difficile trovarlo ma non impossibile come del resto l'uva salamanna che molti fruttivendoli qui a Firenze credono sia uguale all'uva italia .
Per quanto riguarda la nandina domestica, sapevo che le bacche non si mangiano ma l'ho regalata a mia figlia che la tiene sul suo terrazzo, facile immaginare perché.................
salve e buon lavoro, nandina


21/04/2015, 16:06
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Ciao, per quanto riguarda il Goji, nella prima foto c'è la varietà Chinensis, nella seconda il Barbarum. Quello più buono è il Barbarum, più dolce e non piccante.
Io i miei li ho ottenuti direttamente dalle bacche vendute al supermercato. Basta ammollare le bacche finché diventano morbide, estrarre i semini e interrare. È una pianta molto facile da ottenere e se le metti in un vaso ampio cresce anche in fretta. Provare non costa niente. ;)

È vero che l'asimina triloba i primi anni necessita di mezz'ombra perché le foglie si ustionano facilmente?

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L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


21/04/2015, 17:31
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Ciao Marinella.
Da te che tipo di clima è?
Per quanto riguarda l Amelanchier credo ti riferisca all Amelanchier Canadensis (pero corvino) ?

Il Prunus Subhirtella Autumnalis in pratica è una specie di ciliegio?

La Physalis Alkekengi non l ho presa tanto in considerazione perché mi sembrava un po delicata,la trovo spesso venduta essiccata in bustine come frutto del benessere.

Per quanto riguarda il Melograno si già ne avevamo parlato ;)

Grazie,buona campagna anche a te ;)

Claudio

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21/04/2015, 17:54
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