Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 5:52




Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Vendita zafferano 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/03/2016, 18:33
Messaggi: 45
Rispondi citando
Salve gente mi potete dire + o - il prezzo attuale dello zafferano sfuso, avrei un acquirente in vista ?
Se dovessi farmi pagare il mio lavoro meglio smettere, come del resto suggerito, ma chiedere un qualcosa di consono mi sembra ottimale.
Grazie a chi mi può aiutare


02/12/2017, 14:11
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/04/2016, 0:33
Messaggi: 374
Località: Assemini (CA)
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
Scusami se ti sembro pignolo non è il mio intento, ma anche in modo che chiunque possa venire qua e leggere non capisca cose errate, lo zafferano sfuso non si può vendere. Si vende in confezioni pesate con bilance di precisione omologate.

Detto ciò, il prezzo varia molto in base al tuo senso etico e morale, in base alla zona, in base al canale di vendita. Ma per mio personale parere, un giusto prezzo si aggira attorno ai 15 € al grammo per il mercato nostrano.
Ho parlato di etica e morale perchè nella mia isola ci sono coltivatori che, magari perchè sono pensionati e lo usano per arrotondare, o perchè avendo altro da fare non ci stanno tanto dietro, lo vendono dai 5 agli 8 € al grammo. Questo purtroppo è un danno economico che si ripercuote verso chi fa questo mestiere come buona parte del proprio reddito, il risultato purtroppo è lo stesso di quanto vai al mercatino rionale e trovi il vicino che vende tutta la verdura a 50 centesimi al kg.
In base alla zona perchè comunque bisogna anche considerare anche la provenienza, ci sono regioni che sono più conosciute per lo zafferano, altre poco o nulla quindi esagerare troppo col prezzo potrebbe essere controproducente rispetto ad altri marchi di zone più conosciute. ma quest'ultima considerazione può sgretolarsi completamente, se chi vende lo zafferano sa promuovere e valorizzare molto bene il suo prodotto, anche se proviene dal più lontano posto al mondo dove la parola zafferano non sta nemmeno sul vocabolario :lol: .
In base al canale di vendita perchè se al dettaglio lo vendo a 15 €, a una piccola bottega lascio un ricarico del 40% sul prezzo finale, cui solitamente io vado a dare un suggerimento. Oppure negli anni sei talmente in gamba che non solo ottieni molto prodotto dal campo ma riesci a trovare qualche canale per l'esportazione oltreoceano, allora puoi azzardare prezzi che vanno oltre i 30 € per un prodotto artigianale e di eccellenza.

Nulla ti vieta anche nella tua zona di sparare il tuo prodotto a 20/30 €,se ce la fai vuol dire che sei molto bravo a valorizzare, promuovere e vendere il tuo prodotto :)


03/12/2017, 12:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/08/2015, 15:13
Messaggi: 31
Località: sardegna - mediocampidano
Rispondi citando
Quoto la riflessione di juniper(che saluto ;) ) , il mercato nella mia zona è fortemente condizionato da persone che svalutano il prodotto, tantissimi annunci di persone che vendono a 5-8€ al grammo e che non valorizzano l'enorme mole di lavoro che c'è dietro la produzione.Spesso mi chiedo se a loro non faccia male la schiena e se non provino fatica nel lavorare anche 18-19 ore al giorno come è successo a me quest'anno.
Forti del fatto che possono comprare il prodotto da queste persone in nero,spesso senza confezione ed etichetta, ho dovuto anch'io rivedere i prezzi nonostante confeziono il mio prodotto con barattolo di vetro ed etichetta stampata in tipografia.
Sicuramente ho delle pecche anch'io sul valorizzare il prodotto a parole, ma è difficile con acquirenti che si basano soprattutto sul prezzo.
Non sono ancora riuscito a trovare i canali giusti e trovare acquirenti all'ingrosso, ma mi chiedo anche a quanto dovrei venderlo e soprattutto se è conveniente visto i prezzi al dettaglio.
Tutto ciò logicamente mi scoraggia sul continuare ad investire, gestisco la mia produzione con questi numeri fin quando non vedo spiragli, restando in un limbo di incertezza. :roll:


03/12/2017, 16:46
Profilo

Iscritto il: 21/12/2017, 4:05
Messaggi: 14
Rispondi citando
Buongiorno, mi ricollegò a questa vecchia discussione per chiedere come fate a vendere il prodotto. Sto cercando di proporlo ma senza partita iva alle spalle sembra impossibile. Il problema e' che per poche decine di grammi di zafferano mi sembra eccessivo aprire partita iva e tutto il resto. Come avete fatto voi?un saluto a tutti


12/07/2018, 8:50
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/04/2016, 0:33
Messaggi: 374
Località: Assemini (CA)
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
Ciao, siccome ci tengo e sto portando avanti battaglie nella mia zona, ti dico subito che il problema non è la difficoltà di vendere perchè senza partita iva.
Vendere zafferano senza essere un'azienda regolare è una cosa illegale, danneggi te stesso e l'economia che ruota attorno allo zafferano artigianale, mi spiace se sembro crudo, ma è così. Io spendo soldi per confezionare, etichettare, per la commercialista, per le spese vive aziendali, capiscimi se non sono contento di leggere qualcuno che cerca di venderlo in nero.
In agricoltura non ci si può improvvisare, ancora meno per colture di nicchia e difficili come lo zafferano e le piante officinali.
Coltivare zafferano vuol dire farsi un bel business plan, va molto di moda pronunciare queste due parole magiche, ma quasi nessuno lo fa seriamente.
Bisogna innanzitutto avere una minima conoscenza botanica della pianta, capire le differenze tra bulbo piccolo e bulbo grande, avere una stima del raccolto a ettaro nella tua zona, e poi fare un bel business plan per la tua ipotetica azienda.

Mi dispiace essere crudo, a volte disfattista, ma se si arriva a chiedere su un forum come poter vendere il proprio prodotto, vuol dire che si è partiti allo sbaraglio col solito modo "ah cavolo, lo zafferano vale 15000 € al kg, faccio una coltivazione!"
Non perchè non valga quel tanto, ma fai prima a leggere questa discussione dall'inizio, se n'è parlato abbastanza :D


12/07/2018, 15:43
Profilo

Iscritto il: 21/12/2017, 4:05
Messaggi: 14
Rispondi citando
Ciao juniper capisco la tua battaglia e spero un domani di trovarmi nella tua stessa situazione ma ho talmente poco prodotto che rischierei ora di fare il passo piu' lungo della gamba. Anche io non concordo con chi lo vende a poco prezzo distruggendo il mercato e screditando la qualita' del prodotto. Mi piacerebbe molto avere una azienda da portare avanti, ma ogni cosa a suo tempo. Per le conoscenze della pianta qualcosina la so anche io, per quello che non so ogni tanto chiedo consiglio a voi esperti ;)


13/07/2018, 7:30
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy