[quote="Forse"]Salve a tutti,
sono nuova del forum e chiedo scusa se comincio un nuovo argomento che magari c'è già (ma io non l'ho trovato
).
Come tanti su questo forum, mi piacerebbe provare a coltivare zafferano per farne una fonte di arrotondamento. Non sono per niente del settore, partirei da zero, e il terreno è sulle colline dell'Appennino Modenese, posto non certo ideale per lo zafferano, quindi già parto maluccio.
Ma i miei veri timori riguardano non la produzione, bensì la vendita. Mi chiedo:
- ma lo zafferano è davvero così redditizio come si dice? Leggendo in giro sembra che basti lavorare sì e no 3 mesi all'anno (magari per tante ore al giorno, ma pur sempre 2 o 3 mesi) per produrre, e che di zafferano ci sia sempre molta più richiesta che offerta. Ma è davvero così? Calcolando gli investimenti iniziali, le spese ordinarie, il tempo, il lavoro, la manodopera, i macchinari, le strutture, il marketing, il packaging, il confezionamento ecc., resta davvero redditizio?
- E quanto è facile venderlo? Ho letto in un post di Zafferano che la produzione, nel suo zafferaneto, viene decisa in base alle previsioni di vendita. Per esperienza so che, in tutti i settori lavorativi, produrre è il meno: il difficile è vendere. E' così?
Ciao,io produco zafferano dal 2008.
Si, in effetti la parte più difficile è proprio la vendita, o per meglio dire venderlo alle cifre che si sente dire in giro!
Dopo 4 anni di piccola produzione e di tentativi di entrare nel mercato sono riuscito a trovare un giusto canale di vendita e un prezzo che mi permette di continuare di farlo.
Ti dico subito che se vuoi farne una fonte di arrotondamento dal primo anno devi fare un bell'investimento in bulbi ''seri'',e già qui è complicato perchè non si trovano facilmente, in tempo e in terreno da destinare alla coltivazione!
Non preoccuparti per il posto dove abiti, lo zafferano si coltiva a tutte le latitudini e longitudini del globo!
I consigli per la vendita:
cerca ristoranti il più vicini a te e vendilo sfuso ad un prezzo che possa andare bene a loro e a te.
considera effettivamente quanto ti costa produrlo e non chiedere cifre esorbitanti per un prodotto sconosciuto che potrebbe essere il tuo.
Gioca sul fatto che è un prodotto locale e che lo produci in maniera tradizionale, quindi senza schifezze varie nel terreno.
INIZIA, ci sono sbocchi nel settore, basta riuscire a trovare i canali giusti, ci vuole un pò di tempo ma si trovano!
Per cui, trovati un pò di bulbi, impara a conoscere la pianta, la raccolta, la tostatura, fallo assaggiare, fallo conoscere e produci!
Io ho 1200 mq dal 2009 e oggi produco circa 90 grammi, ma l'anno scorso ne ho prodotti solo 48.
Le produzioni quasi raddoppiano ogni anno se uno ci sa fare!
in bocca al lupo!