Tutti gli alambicchi svolgono la funzione di distillazione.
Il processo di distillazione serve a separare elementi con diverso punto di ebollizione.
Questo è il funzionamento del macchinario.
Se tu hai una miscela di acqua ed alcol etilico, ogni distillatore farà il suo lavoro in maniera ottima! Indipendentemente dalla modalità costruttiva.
Il problema è che nella produzione di alcolici non hai mai una miscela di acqua ed alcol etilico.
Ci trovi anche alcol metilico, acetoni, oli pesanti, terpeni vari e altre tantissime sostanze.
Allora servono dei particolari accorgimenti per cercare quanto meno di separare e frazionare la parte di distillato che si ritiene sia la migliore.
Ma a livello di oli essenziali, non servono queste particolarità.
Io ti consiglierei di spendere il meno possibile perché per distillare oli essenziali ti serve solo vapore e condensazione,
Fungo e serpentina poco cambia, devi solo condensare.
Tieni presente che più grande sarà l'apparecchio e più grande dovrà essere la fonte di calore.
Sul fornello di casa per esempio, non ci metterei una capienza di 50 litri!
Guarda questo video.
https://m.youtube.com/watch?v=bGI4PcF1-vkCome vedi non hanno altro che una pentola.
Ok qui sono due perché il vapore lo fanno in un altro recipiente. Tu potresti usare un singolo recipiente e mettere le erbe, sopra l livello dell'acqua con sempre la retina sopra in modo che non si ostruisce i collettore superiore altrimenti stai alimentando una bomba a pressione.
E quindi vai con un sistema di raffreggamento.
alambicchi specifici per oli essenziali non ci sono, tutti vanno bene!
L'importante è che le erbe da distillare siano al di sopra del livello dell'acqua e non corrano il rischio di ostruire il tubo che va al condensatore.
Sembrano cose complicate ma ti assicuro che quando cominci a distillare vedrai che è la cosa più facile del mondo!
Ci pensa la fisica a fare tutto:-) anche la chimica fa qualcosina
Ciao,
SG