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possibilità di coltivare lo zafferano in Sud Africa ? 
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Iscritto il: 23/01/2011, 14:44
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Salve,
sono completamente nuovo qui.
La mia domanda riguarda la possibilità di coltivare lo zafferano in Sud Africa dove attualmente vivo.
Qui non è molto usato in quanto non viene ancora preso in considerazione dalla cucina locale o comunque dai ristoranti (anche se ci sono moltissimi ristoratori italiani).

Il clima qui (zona di Stellenbosch) è secco e caldo di giorni (periodo estivo che va da novembre a fine marzo) anche se alla sera la temperatura scende di parecchi gradi.
I terreni sono usati in maniera prevalente per le culture di uva.

La mia preoccupazione principale è la distribuzione.
Mi viene in mente principalmente la distribuzione in Italia o all'estero (america in primis)

Attendo informazioni e suggerimenti
Ciao
Federico


23/01/2011, 14:50
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Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Benvenuto nel forum di agraria.org
Approssimativamente, a che zona d'Italia assomiglia il clima di dove ti trovi ora?
Marco

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23/01/2011, 14:54
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Ciao,
prima di tt cerca di trovare dei dati climatici per le temperature minime e massime e la piovosita' dei vari mesi.

Poi vedi il tipo di terreno che vorresti coltivare

Poi fai un impianto pilota.

Per la commercializzazione, ora c'e' internet.. e non dovresti aver problemi! ;)


23/01/2011, 14:57
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la zona dove sono io è similare al 100% a quella di Lucca.
Collinare solo con un'estate molto più lunga e un inverno mite di giorno e con massimo una temperatura notturna di 3°

la manodopera qui costa davvero nulla.
I ragazzi che vengono a mettere a posto il giardino nella mia guest house costano sui 40 euro ma sono in 6 per una giornata di lavoro e mi rivolgo ad una ditta di giardinaggio quindi c'è anche il suo compenso.

Ovvio che qui vendere è impossibile perchè il costo della vita è basso anche se i servizi sono di altissimo livello.

un terreno di 5000 mq lo trovo e senza troppi problemi.
Il probema è trovare:
- bulbi
- macchinari per essicazione
- ...

La commercializzazione via internet?


23/01/2011, 15:13
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Immagibnavo che puntassi al Sudafrica per via del basso costo di manodopera.

il clima sembra promettere bene.. ma devi dare anche disponibilita' idrica..

inoltre c'e' l'incognita terreno, nel senso il tipo di terreno. Okkio! e' molto importante.

I macchinari li puoi importare facilmente dall'italia, oppure puoi trovare credo facilmente, qualche cosa di simile in loco.
Gli essiccatori non sono cosi' difficili da trovare.

I cormi (i bulbi) li devi importare sicuramente.. e li potrebbe essere un problema.. nn conosco le normative del Sudafrica.

e la commercializzazione via internet e' una realta'.. poi staa te crederci o no ed investirci o meno...

Mi piacerebbe venire a farti una consulenza in sudafrica ;) ..pensaci! :lol:


23/01/2011, 15:22
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Mi informo sul terreno: di base che caratteristiche deve avere.
Per il fatto dell'acqua qui ve ne è in quantità non ci sarebbero problemi.

Per i bulbi da importare....mi informo.

A livello informativo:
- un terreno di 5000 mq quanto genera di media?
- ho visto che di norma si vende a € 10,00 a gr


23/01/2011, 15:29
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Leggi qua'

piante-officinali-f61/che-requisiti-deve-avere-un-terreno-x-coltivare-zafferano-t19293.html

una cosa MOLTO IMPORTANTE in questo forum e' non reiterare argomenti e discussioni, in modo che le informazioni siano piu' accessibili e non atomizzate..
percio' usa e riusa il pulsante cerca nella barra qui sopra

altra cosa, diffida da chi usa il forum per farsi pubblicita'.. cio' non vale per le mie consulenze! ;)


23/01/2011, 15:33
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Grazie mille!
Ovviamente mi ervirà una consulenza effettiva per la partenza :D

Ho letto in giro un bel pò di numeri (su questo forum)
solo che mi piacerebbe avere un riassunto:
- quantità media per 5000mq
- quale sarebbe la pezzatura iniziale giusta (per non dilapidare soldi nel caso le cose non andassero bene)
- per 5000mq quanti bulbi servono (e quanto normalmente costa il bulbo)


23/01/2011, 15:52
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Iscritto il: 22/08/2010, 12:29
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Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
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hei, guarda che qua' rientriamo gia' nella consulenza!
:twisted:

Se mi paghi il viaggio vengo volentieri a farti consulenze.. :lol: :lol: :lol:
magari cosi' nel viaggio ti porto' giu' l'essicatori o i cormi..

anyway, credo che se il terreno costa poco, ti convenga prenderlo.. e' comunque un bene che non si svaluta.
una fase pilota dura minimo due anni. perche' uno solo non e' sufficente, per quanto il clima sia simile, serve acclimatazione.

io ti direi di partire con 2000 cormi, magari mille di un luogo e mille di un altro.
La densita' di semina e' molto variabile, va dai 10 ai 60 per mq
Per esperienza diretta ti dico che con 200 metri sei sistemato per l'impianto pilota, percio' se vuoi aspettare ad aquistare,
un fazzoletto di 200 metri da affittare lo trovi.


23/01/2011, 16:01
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Qui i terreni sono davvero a buon mercato in quanto hanno ampie pezzature e ve ne è in abbondanza.
Ovvio che si va a prendere un vigneto....i prezzi sono altissimi.

quello che interessa sapere, per farmi un'idea del tutto:
- con 5000mq quanto prodotto normalmente si può realizzare (parlo sempre di media)
- per attrezzare 5000 mq comprando i bulbi anche di 3 diverse qualità/provenienza: quanto si spende di media?

ciao

PS Per inciso io sono qui: www.thestables-lodge.com (mia guest house)


23/01/2011, 16:30
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