Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 23:55




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Piccola felce dalle radici dolci 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 25/08/2009, 11:25
Messaggi: 506
Località: Ronchi Valsugana (Trentino)
Formazione: ingegnere+informatico
Rispondi citando
Salve, sono incuriosito da una piantina che ha l'aspetto di una piccola felce, con radici (o rizoma) gialle, bitorzolute.
Cresce sul muschio di vecchi ceppi, es. castagno.
Da piccolo, andando a fare legna, mio padre mi consigliava di pulire la radice e masticarla (e poi sputarla). Ha un sapore dolce, marcatamente simile alla liquerizia.
Anche messa nella grappa, conferisce un forte gusto di liquerizia.
In realta' non so neanche se si possa definire pianta officinale.
Purtroppo, pur abitando in zona boschiva incolta, non riesco praticamente piu' a trovarla da tempo.


12/02/2010, 11:22
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 06/02/2010, 2:13
Messaggi: 59
Località: Nuvolera (BS)
Formazione: Laurea in tecniche erboristiche
Rispondi citando
Ciao Renzo!

Dovrebbe trattarsi di Polypodium vulgare[i] [/i]chiamata volgarmente felce dolce o liquerizia selvatica; era frequente dal piano alla zona montana in luoghi ombrosi e umidi, su rocce e muri, particolarmente al piede di querce e castagni... Il grosso rizoma aveva qualche impiego nella terapia popolare ma soprattutto piaceva ai ragazzi che in diversi luoghi, ne conoscono il sapore dolce e aromatico simile alla liquerizia... tratto da "La flora economica e popolare del territorio bresciano" di N. Arietti.

Saluta anche le api...

Graziano


12/02/2010, 19:29
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/08/2009, 11:25
Messaggi: 506
Località: Ronchi Valsugana (Trentino)
Formazione: ingegnere+informatico
Rispondi citando
Grazie, peccato che stia diventando rara, almeno qua.
Nella grappa la mettevo tutta intera, foglie comprese, per motivi estetici. Pero' poi, non sapendo esattamente che proprieta' avesse, qualche scrupolo mi era venuto (es. pensando alla ruta). Pero' la grappa veniva buona :)


12/02/2010, 19:44
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68683
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Polypodium vulgare L.
Felce dolce o falsa liquirizia
(Foto http://hardyfernlibrary.com)


Allegati:
polypodium-vulgare.jpg
polypodium-vulgare.jpg [ 57.18 KiB | Osservato 3734 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
12/02/2010, 19:52
Profilo WWW

Iscritto il: 15/05/2010, 17:27
Messaggi: 592
Località: Prov. Milano
Rispondi citando
La conosco, da piccoli la cercavamo per succhiarne le radici, ma ora è praticamente introvabile.


16/05/2010, 1:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/08/2010, 12:29
Messaggi: 557
Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
Rispondi citando
renzo ha scritto:
Grazie, peccato che stia diventando rara, almeno qua.
Nella grappa la mettevo tutta intera, foglie comprese, per motivi estetici. Pero' poi, non sapendo esattamente che proprieta' avesse, qualche scrupolo mi era venuto (es. pensando alla ruta). Pero' la grappa veniva buona :)



ciao renzo,
spulciando ho incontrato questo vecchio post..
sarei curioso di fare qesta grappa, sapresti indicami dosi, tempi modalita', etc?

Si aggiunge anche dello zucchero?

grazie mille


05/05/2011, 15:00
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/08/2009, 11:25
Messaggi: 506
Località: Ronchi Valsugana (Trentino)
Formazione: ingegnere+informatico
Rispondi citando
Ciao, in un caso avevo messo un paio di piantine intere (circa 10 cm di radice con foglia, solo per motivi estetici) in mezzo litro di grappa.
In altri casi avevo messo alcune radici in un litro.
Niente zucchero, consumo a breve.
Col tempo la grappa ingiallisce ed acquista sapore, sul dolciastro, con spiccato gusto di liquerizia.
Le quantita' sono empiriche, se il sapore e' troppo forte, allungare con altra grappa.
Avevo usato grappa "personale", che facevo sui 48 gradi.

Il tutto risulta molto simile a mettere nella grappa alcuni bastoncini di liquerizia.


05/05/2011, 15:28
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 22/08/2010, 12:29
Messaggi: 557
Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
Rispondi citando
bene, grazie mille...
una domanda ancora:
con o senza foglia cambiava gusto?

perche' se il gusto rimane uguale o migliora, e' poprio bella l'idea..

secondo te si puo' usare la radice per lo stesso scopo una volta essiccata?

grazie ancora. ciao


05/05/2011, 17:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/08/2009, 11:25
Messaggi: 506
Località: Ronchi Valsugana (Trentino)
Formazione: ingegnere+informatico
Rispondi citando
Direi che la foglia non contribuisce al gusto (ma magari contiene un potente alcaloide solubile in alcool etilico :) pero' io sono sopravvissuto ).
Non ho mai fatto essicare la radice, ad occhio pero' direi che funziona.
Immagino contenga un principio attivo che produce il sapore ed il gusto dolce.
In fondo anche le stecche di liquerizia sono secche.


05/05/2011, 18:07
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy