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PIANTE OFFICINALI per la produzione di GRAPPE-LIQUORI
Autore |
Messaggio |
Zucca
Iscritto il: 15/05/2010, 17:27 Messaggi: 592 Località: Prov. Milano
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Non chiedetemi dosi e proporzioni che non so, ma nella grappa si usava mettere la ruta.
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22/01/2011, 4:43 |
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zimbar
Iscritto il: 22/08/2010, 12:29 Messaggi: 557 Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
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GRAPPA ALLA RUTA
Ingredienti: 1 l grappa bianca 1 ramo di ruta, senza fiori
La ruta (Ruta graveolens) è un’erba aromatica dal profumo forte e particolare dalle proprietà digestive, potete raccoglierla spontanea oppure coltivarla in giardino o in vaso. Con la ruta potete prepara questa tradizionale grappa digestiva. Ma attenzione la ruta può essere tossica se ingerita in grandi quantità, ed è meglio evitare di toccarla a mani nude, visto che potrebbe essere irritante su pelli delicate.
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22/01/2011, 22:39 |
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zimbar
Iscritto il: 22/08/2010, 12:29 Messaggi: 557 Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
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qualche immagine
Allegati:
390651_090219192341_Ruta_graveolens3.JPG [ 42.65 KiB | Osservato 1887 volte ]
ruta_graveolens.jpg [ 110.92 KiB | Osservato 1887 volte ]
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22/01/2011, 22:41 |
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Zucca
Iscritto il: 15/05/2010, 17:27 Messaggi: 592 Località: Prov. Milano
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Avevamo la ruta, ma mia madre non sopportava il suo odore forte e la eliminò.
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23/01/2011, 10:12 |
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cadirei
Iscritto il: 12/08/2009, 11:09 Messaggi: 462 Località: Basso monferrato
Formazione: Pensionata
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Mia nonna, diceva che per spapolare i calcoli, tempi passati, si beveva la grappa di patate Vero o no una mia conoscente dice di aver eliminato i calcoli! La ruta era per far passare la voglia del sesso così dicevano, per quello le mogli la mettevano nella grappa!
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23/01/2011, 20:00 |
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zimbar
Iscritto il: 22/08/2010, 12:29 Messaggi: 557 Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
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..e' vero che ci sono una serie di erbe che inibiscono le funzioni sessuali, ed in modi diversi.. non sapevo della ruta..
sapevo invece del luppolo.. e guardacaso la birra e' stata sviluppata proprio nei conventi...
PS: la grappa di patate e' la vodka! ma se sciolga i calcoli proprio non lo so!
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23/01/2011, 22:17 |
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cadirei
Iscritto il: 12/08/2009, 11:09 Messaggi: 462 Località: Basso monferrato
Formazione: Pensionata
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La Vodka non è fatta dalle patate ha tutto un'altro gusto ! Io sò che il wodka viene fatta dal frumento Ma vorrei sapere come si fà la grappa alla Sambuca Ho provato a farla con i frutti ma igit prugne ciliegio e vite ok. ma altro grappa grappa proprio Grappa è un ricavo di distillato di alkohol da frutta, rape,tuberi,canna o frumento questo è quello che ho capito io. Zimbar vorrei avere una conferma e se così non fosse non mi offendo anzi E' un capitolo che mi interessa i distillati e la separazione delle sostanze oleose o profumate. Mi sembra un settore da far conoscere a persone innovative
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24/01/2011, 12:44 |
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zimbar
Iscritto il: 22/08/2010, 12:29 Messaggi: 557 Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
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Abbiamo ragione entrambi, la Vodka e' una bevanda alcoltica tipica delle popolazioni slave fatta a partire dalla fementazione di amidi.. percio' tutto cio' che ha amido e' buono: cereali, patate, carrube, etc Il conctto e' che L'amido si scinde in zuccheri semplici i quali sono fermentiscibili e con l'apporto di lieviti si produce alcol il quale viene concentrato e raffinato attraverso una serie di distillazioni.
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24/01/2011, 18:35 |
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zimbar
Iscritto il: 22/08/2010, 12:29 Messaggi: 557 Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
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...per la grappa alla sambuca: bisogna capire cosa intendi con grappa alla sambuca: se qualcosa di simile alla sambuca che si trova in commercio, oppure una grappa che sa di anice oppure ancora una grappa fatta coi fiori o con le bacche di sambuco.
Per quel che riguarda la sambuca commerciale ti cito Wikipedia: La base della sambuca è costituita dagli olii essenziali ricavati dalla distillazione a vapore di anice stellato (e/o anice verde) e finocchio. Tali ingredienti, attraverso la distillazione, conferiscono al liquore un forte profumo di anice. Contiene anche estratti di fiore di sambuco bianco dal quale (forse) deriva il nome. Gli olii così ottenuti vengono poi macerati e infusi in alcool allo stato puro il tutto addizionato da una soluzione concentrata di zucchero e altri aromi naturali. La sambuca è quindi un liquore secco e vellutato, dalla consistenza densa e oleosa, dai sapori intensi e delicati con gradazioni basse e molto forti e dall'aspetto assolutamente trasparente e incolore. Al contatto con il palato rimane liscia con sprazzi arcigni.
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24/01/2011, 18:37 |
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zimbar
Iscritto il: 22/08/2010, 12:29 Messaggi: 557 Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
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Liquore ai fiori di sambuco
Ingredienti: Alcol a 95° 250 g
Zucchero 250g
Fiori di Sambuco appassiti o essiccati 60 g
Acqua 250g
1. Ponete i fiori con l’alcol in un vaso di vetro a chiusura ermetica e lasciate in infusione per 8 giorni, scuotendo ogni tanto il recipiente. 2. Con lo zucchero e l’acqua preparate uno sciroppo, mescolando con un cucchiaio di legno su fuoco basso fino a bollore. Spegnete e lasciate raffreddare. 3. Filtrare l’infusione alcolica con un filtro di carta. 4. Unitela allo sciroppo e versate il tutto in una bottiglia trasparente. Il liquore può essere consumato.
se lo vuoi più dolce metti più zucchero, se lo vuoi meno alcolico aumenta l'acqua lascia riposare 3 mesi prima di usarlo
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24/01/2011, 18:41 |
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