come si colti lorigano? coome si fa ad ottenere il classico condimento per la pizza? ho sentito che bisogna tagliare i rametti, poi? se si tagliano i rametti, il prox anno fanno ancora i fiori?
il timo come si coltiva ? cosa ci posso fare? un condimento come lorigano? , come si ottiene?
Ciao tagli i rami e li appendi a testa in giù coperti in luogo asciutto ... io poi quando sono secchi li strofino le fogli si sbriciolano e li metto nei vasetti, però a volte ho comprato l'origano a rametti interi e togli le foglie quando ti serve. Stai tranquillo che le piante ricrescono, se tu non le tagliassi le piante seccherrebbero e li dovresti comunque tagliare in primavera. Quanto al momento della raccolta , l'origano qualcuno lo raccoglie prima della fioritura qualcuno durante... Il timo lo raccolgo prima della fioritura anche perchè durante la fioritura è strapieno di api e non voglio togliergli questa delizia dalla bocca! Anche la santoreggia è ottima sia fresca che da seccare e per uso culinario la preferisco al timo che uso per i suffumigi! ciao!
L'origano coltivato, non ha niente a che vedere con l'atoms/sapore/fragranza dell'origano selvatico naturale. Il condimento vero per pizza vera, si fa con origano proveniente dal bosco e non dal vaso. Saluti.
Pedru quello che ho io uno è spontaneo del luogo ha un portamento più strisciante e fiorellini bianchi ed è molto più aromatico dell'altro che ho acquistato che fa dei rami più lunghi ed eretti, a cespuglio e mi pare che i fiori siano rosati ... in ogni caso taglio i rametti e li faccio seccare poi se ci sono altri modi e per altri tipi di timo non lo so Stessa cosa per l'origano ! ... che poi tra l'altro non è che mi piace molto
No, Libellula, non mi riferivo a te che, comunque hai descritto molto bene il modo di essiccare le piante per conservare o aumentare l'aroma, anche se, ovviamente, queste piante si possono utilizzare anche fresche. Da me (prorio all'interno del mio terreno e, naturalmente anche nella zona circostante, ne crescono due specie: una dall'aroma molto più debole e delicato, pianta erbacea più o meno strisciante di cui non conosco il nome, e un'altra invece di portamento cespuglioso o anche arbustivo, fusto e rami legnosi del diametro che può superare i 4 cm: il Thimus capitatus. Leggendo Wikipedia si legge che raggiunge i 30 cm e altre cosette discutibili. In realtà qua raggiungono un'altezza di oltre mezzo metro, sono relativamente comuni solo in alcune zone (specie quelle vicino al mare come la mia) e assenti in altre (della stessa Sardegna), amano terreni soleggiati, ben drenati e magari calcarei, ma non necessariamente sabbiosi. Hanno un profumo caratteristico, molto intenso, di gran lunga superiore a quello delle altre specie di timo che io conosco, fortemente antisettico, ottimo per tisane. Saluti Pedru
in oltre, questa domanda vale sia per il timo, sia per lorigano: facciamo che io vado oggi dal granatin , compro una pianta di origano e una di timo, quando posso tagliare i rametti? quanto li taglio?
Quaglietta, abbiamo già detto che esistono centinaia di specie di timo (e tante altre varietà), ognuna differisce dall'atra oltre che per la forma della pianta anche per il suo aroma. Diciamo anche che ogni specie ha il suo habitat ideale, per cui ad esempio il Thimus capitatus seppure riuscisse a sopravvivere in Piemonte, non avrebbe sicuramente l'aroma particolare, intensissimo, di quello spontaneo in alcune località (in genere vicine al mare) della Sardegna. Comunque, la foto di questa specie l'ho già pubblicata in un post precedente. Domani, tempo permettendo, ne invierò altre più particolareggiate Saluti Pedru
quaglietta ha scritto:grazie, mi potete mandare foto di timo? con il timo si fanno tisane buone?, si possono fare creme come quella che ti fa respirare meglio?
le tisane non saprei,mai provato a farle col timo.... però è ottimo come vermifugo io lo somministro ai miei pennuti periodicamente e sembrano gradirlo.