Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 17:28




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Officinali e Aromatiche...quali locali per la trasformazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 07/02/2011, 15:17
Messaggi: 6
Rispondi citando
Salve,
sto cercando di capire se devo creare, per l'azienda agricola che voglio far nascere, un locale da adibire alla trasformazione dei prodotti.

L'attività che vorrei portare avanti sarebbe quella orticola + qualche pianta aromatica/officinale.

Nel caso volessi essiccare e triturare....
cosa mi sarebbe sufficiente?


07/02/2011, 17:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/08/2010, 12:29
Messaggi: 557
Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
Rispondi citando
nel momento in cui trasformi hai bisogno di un laboratorio a norma, prova informarti presso il tuo comune e soprattutto presso la tua asl.
se c'e' qualche altra persona che trasforma, informati presso costui.

in internet trovi diversi suggerimenti per questi laboratori. Ma hanno un certo costo...
quindi valuta bene.

PS: ci sono deroghe per prodotti tradizionali, ad esempio lo zafferano nella provincia dell'aqulia.


07/02/2011, 20:29
Profilo

Iscritto il: 07/02/2011, 15:17
Messaggi: 6
Rispondi citando
da quello che ho letto in giro si tratterebbe "solo" di un locale piastrellato e pavimentato, che si pulisce facilmente e che ha un lavandino....e bagno separato..

se non mi chiedono dimensioni particolari o altre cose....alla fine si tratta di una stanza+bagno....

Nella mia zona non conosco nessuno che fa queste cose...e non mi pare ci siano tipicità di questo tipo


07/02/2011, 21:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/08/2010, 12:29
Messaggi: 557
Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
Rispondi citando
le norme piu' comuni sono:

-locale piastrellato con misure di abitabilita',
-serve luce e areazione, percio' finestre,
-gli angoli devono essere stondati e serve uno scarico a terra
-il bagno deve essere dotato di antibagno con lavandino
-tavoli lavandino ed attrezzature devono essere in acciaio.


08/02/2011, 10:10
Profilo

Iscritto il: 24/01/2009, 23:47
Messaggi: 33
Località: Tuscia Viterbese
Formazione: diploma
Rispondi citando
Aggiungo:
- l'antibagno dove c'è l'armadietto per lo spogliatoio
- acqua calda e fredda
- doccia
- percorso da camera operatoria (ingresso diverso dall'uscita)

Quando ti informi alla ASL verifica perché c'è la possibilità di usare la cucina di casa, ma non mi ricordo in quale caso

Numerario


09/02/2011, 15:48
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy