|
Autore |
Messaggio |
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
|
Ciao Massimiliano,
approfitto per chiederti informazioni riguardo al sambuco.
mi sapresti dire quali sono le proprietà della corteccia di sambuco? possibile che sia antiinfiammatoria?vengono utilizzate anche altre parti della pianta per fini terapeutici?
grazie mille!!
|
17/01/2011, 22:42 |
|
|
|
|
zimbar
Iscritto il: 22/08/2010, 12:29 Messaggi: 557 Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
|
Di base di sambuco conoscevo l'uso di fiori e frutti.. e ricordavo vagamente della corteccia.
pero' bisogna specificae che ci sono tre specie di sambuco ebulus, racemosa, nigra.
il primo in alcuni testi ho visto essere tossico in altri dire che ha semplicemente piu' principi attivi.. di base pero' non lo userei e starei sugli altri due, il nigra e' il piu' comune e quello usato per le altre preparazioni (marmellate, sciroppi etc)
la corteccia viene usata per fare una preparazione galenica con funzione diuretica (10gr corteccia+1l vino bianco)x48h dopo le 48 ore si filtra e se ne assumono 100gr al giorno per purificare i reni.
spero di esserti stato utile. CIAO
|
17/01/2011, 23:02 |
|
|
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
|
giusto....le marmellate! un anno ho provato a farne mai miei erano scettici(qui in zona è considerato velenoso, forse, viene scambiato per l'ebulus, come hai detto tu) poi alla fine sono piaciute tantissimo!!
ti chiedevo della corteccia perché mia zia la usa per fare una pomata a dir poco miracolosa!!
riesce a curare ferite e a idratare mani screpolate dal freddo. non so dirti la preparazione, se la tramandano di generazione in generazione.
sò solo che c'è del sambuco dentro.
cmnq grazie della risposta e grazie per aver postato la preparazione galenica.
ciao!
|
17/01/2011, 23:29 |
|
|
zimbar
Iscritto il: 22/08/2010, 12:29 Messaggi: 557 Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
|
dimenticavo degli altri usi terapeutici:
i fiori sono utlizzati come lassativo (insieme all'anice) e come diaforetico insieme al tiglio. si usano come componente principale in molte tisane e preparazioni per "i mali da raffreddamento" e per purificare reni e fegato.
nell'uso delle bacche (composte torte sciroppi) si raccomanda che siano ben mature, le bacche verdi possono dare lievi intossicazioni.
|
17/01/2011, 23:32 |
|
|
zimbar
Iscritto il: 22/08/2010, 12:29 Messaggi: 557 Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
|
ottimo sapere della pomata! molte ricette sono sconosciute alla letteratura e se non si recuperano presto saranno irrimediabilmente perse! Percio' attrezzati come puoi ed estrapolale questa ricetta ..son davvero curioso!
|
17/01/2011, 23:34 |
|
|
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
|
eheh! vedrò cosa riesco a fare!
|
17/01/2011, 23:38 |
|
|
marco979
Iscritto il: 10/01/2011, 14:12 Messaggi: 43 Località: prov.Terni
Formazione: maturità classica
|
salve a tutti, scusate se mi intrometto nella discussione ma sarei molto curioso di sapere come si può distinguere il sambuco "tossico"(mi sembra ebolus) da quello sicuramente "buono". Grazie
|
18/01/2011, 0:44 |
|
|
zimbar
Iscritto il: 22/08/2010, 12:29 Messaggi: 557 Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
|
Ciao Marco, nessun problema se ti "INTROMETTI"..
e' un forum libero.. se volessimo parlare in privato utilizzeremmo altre vie!
Anzi.. sono felice che qualcun altro si interessi!
venendo alla tua domanda il racemosa e' quello di montagna e fa le bacche rosse, gli altri due sono piu' comuni ed hanno le bacche nere. L'ebolus e' erbaceo mentre il nigra e' un alberello (arbusto).
adesso ti cerco qualche link
|
18/01/2011, 10:19 |
|
|
zimbar
Iscritto il: 22/08/2010, 12:29 Messaggi: 557 Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
|
|
18/01/2011, 10:25 |
|
|
marco979
Iscritto il: 10/01/2011, 14:12 Messaggi: 43 Località: prov.Terni
Formazione: maturità classica
|
Grazie Zimbar, ora ho capito quale raccogliere per fare marmellate. A presto. Marco
|
18/01/2011, 19:14 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|