Ciao marpic, sull'etichetta deve essere scritto il prodotto cioè Zafferano più chi l'ha prodotta chi l'ha confezionato la data di scadenza ed il numero del Lotto come riporta il manuale HACCP consiglio vivamente di inserirci più cose possibile comprese ricette. Ciao banano malefico le tavole in legno lateralmente possono creare problemi di funghi così come la pacciamatura Che intendi fare ed è anche troppo tardi se il terreno è stato incolto Allora va benissimo Non gli fare nulla e piante bulbi cioè devi girare il terreno e renderlo morbido e soffice è più che sufficiente
Buonasera a tutti , volevo chiedrvi dove posso inserire l 'argomento di vendita bulbi zafferano per la prossima stagione, in quanto cessero' l attivita per causa vendita terreno . Grazie per le risposte
Quindi è il famoso fusarium questo? È il secondo anno che ho messo lo zaffy ma ho preso bulbi in due posti diversi Quelli di quest’anno hanno avuto il problema mentre quelli dell’anno scorso no... si sono moltiplicati e niente marciumi
Re: Coltivare lo zafferano: genetica e epigenetica dei bulbi
31/01/2019, 20:12
Buonasera!
vi posto delle novità fondamentali per il nostro settore. Pur potendo rilevare una marcata differenza di comportamento dei crochi di zafferano in campo e della relativa spezia prodotta, dalle vecchie ricerche genetiche non si riusciva tuttavia a determinare la motivazione delle diversità riscontrate. Risale alla fine del 2018 una delle ultime ricerche scientifiche, che diventerà sicuramente una pietra miliare del nostro settore. I ricercatori hanno testato per ben quattro anni consecutivi il comportamento in coltivazione e in propagazione del crocus Sativus L., hanno raccolto ben 17 campioni di bulbi di zafferano di origine e tipologia diversa e rilevato che negli anni mantenevano le proprie caratteristiche pur essendo coltivati nel medesimo campo. In sostanza la diversità dei campioni era stabile. Dovrei scrivere un post molto lungo, per approfondimenti: http://zafferanomontefeltro.com/page.php?cont=202
Buongiorno a tutti. Un cliente estero ritira ben 3kg di zafferano puro in pistilli, stiamo facendo una grande collettiva per la raccolta di ottobre/novembre 2019. La lista di aderenti viene fatta ora. Il progetto della certificazione della cultivar dell'Appennino sta dando i primi frutti concreti, ovvero il reddito. Lo zafferano deve essere in pistilli interi, non tostati a legna e ovviamente prodotti con la nostra selezione di pregio. Stiamo investendo molto e cercando di aprire un mercato stabile, ma servono i numeri, i produttori sono purtroppo tutti divisi. Produciamo zafferano e seguiamo zafferaneti da anni, il punto critico soprattutto i primi anni non è tanto produrre la spezia (anno buono anno scarso, ma si fa), bensì proprio poter vendere la produzione e per poter vendere servono pubblicità, fiere, agenti e tutto questo costa molto. Per i dettagli per favore scriveteci.
marpic81 ha scritto:Salve Zafferano, mi sembra di capire che il tuo ultimo messaggio riguarda solo coltivatori della zona appenninica/centro italia? Grazie
Buonasera, no riguarda tutti gli agricoltori italiani che lavorano con la nostra selezione di crochi. Per ulteriori informazioni scriveteci.
Buongiorno, qualcuno di voi ha già iniziato la raccolta dei bulbi? Secondo voi è possibile applicare un trattamento con poltiglia bordolese adesso per la conservazione e successivamente uno prima dell'impianto dei bulbi?