Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 15/11/2024, 15:17




Rispondi all’argomento  [ 683 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 69  Prossimo
Coltivare lo zafferano 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/05/2017, 17:14
Messaggi: 10
Rispondi citando
Grazie mille per la risposta Juniper..
Ho ancora parecchi dubbi..
Io ho diploma di perito agrario.. comunque mi dicono che dovrei fare il corso HACCP di 3° livello per la manipolazione di alimenti (quello è il meno).
Tu non hai dovuto presentare una SCIA (dichiarazione di inizio nuova attività) in comune per la ASL?

Ciao


23/08/2017, 15:00
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/04/2016, 0:33
Messaggi: 374
Località: Assemini (CA)
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
Per tutto quello che mi hai scritto, ci ha pensato la mia commercialista, comprese le pratiche suap per venditore itinerante e ambulante io non ho dovuto pensare a nulla :D


23/08/2017, 15:20
Profilo

Iscritto il: 28/08/2017, 16:51
Messaggi: 3
Località: Sala Consilina (SA)
Rispondi citando
Buongiorno a tutti. Mi chiamo Domenico e vi scrivo dalla provincia di Salerno.
Il 22 Agosto ho messo a dimora 1000 crochi di zafferano, spero di ottenere ottimi risultati anche grazie al vostro aiuto.
Di sicuro vi disturberò prossimamente per avere dei consigli su come procedere.
Saluti


28/08/2017, 16:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/04/2016, 0:33
Messaggi: 374
Località: Assemini (CA)
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
Ciao Domenico e benvenuto, tienici aggiornati! Anche io a giorni pianterò nuovi bulbi!


28/08/2017, 20:59
Profilo

Iscritto il: 29/08/2017, 15:27
Messaggi: 1
Rispondi citando
Ciao a tutti ! appena iscritto perchè è il primo anno che coltivo zafferano e questo mi sembrava il miglior forum sull'argomento.
Vado un pò fuori dagli schemi ma magari incuriosisco qualcuno e possiamo avere consigli utili.
Molto di moda ora è anche l'utilizzo del fiore di zafferano perchè commestibile e perchè bellissimo da poter presentare nel piatto. inoltre viene utilizzato anche per profumare i cassetti ed altre cose.
Qualcuno di voi fa queste cose? o altre che non ho descritto?
La domanda più importante a cui non ho trovato risposte in internet è.... come lo conservate o essiccate? tempi...procedure...
Grazie mille a tutti e buon zafferano


29/08/2017, 15:36
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/04/2016, 0:33
Messaggi: 374
Località: Assemini (CA)
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
Ciao Silvio, la vita del fiore dello zafferano, una volta smontato per prelevare gli stimmi è veramente corta.
Probabilmente da quest'anno, l'unico altri modo in cui utilizzerò i fiori è una ricerca sulla nutraceutica. Una volta essiccati i fiori perdono il profumo, in futuro mi piacerebbe provare a distillare oli essenziali, ma poichè è una cosa che prende tanto tempo e soldi, per adesso rimane un'idea.


30/08/2017, 14:10
Profilo

Iscritto il: 03/02/2016, 10:36
Messaggi: 53
Località: Codogne' (TV)
Formazione: Perito Elettronico
Rispondi citando
Ciao a tutti.
A causa di problemi a lavoro ho potuto trapiantare i bulbi di zafferano solo la settimana scorsa.
Avevo bulbi di mia "produzione" dell'anno scorso e raccolti a luglio e bulbi acquistati da altri produttori.
Tutti i miei bulbi avevano già i germogli in stato avanzato, mentre quelli degli altri produttori per niente germogli o comunque piccolissimi.
Mi sapreste spiegare il motivo? Capisco di essere in ritardo con il trapianto ma Tutti i bulbi sono stati conservati nello stesso posto ed al buio.

Grazie
Marco


06/09/2017, 9:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/07/2012, 15:05
Messaggi: 170
Località: Monte Amiata Siena
Formazione: scienze dell'amministrazione
Rispondi citando
Ciao ;) finalmente oggi un po' di pioggia , questo cambiamento climatico in atto, manipolato o causato involontariamente dall'uomo sta portando cambiamenti con frequenze e potenze davvero elevate, bisogna prenderne atto e forse per chi coltiva lo zafferano non andra' poi tanto male.
Marpic non devi preoccuparti e' del tutto normale, e' una quistione di adattamento, molto probabilmente i tuoi bulbi o sono stati tolti prima degli altri in confronto e messi a temperatura piu bassa e controllata oppure i tuoi bulbi sono in condizioni pedoclimatiche diverse , la tua coltivazione e' piu' alta(altitudine) rispetto agli altri e partono in leggero anticipo.
Silvio potresti gentilmente darmi riscontro in almeno due tre siti dove descrivono che i fiori di zafferano sono commestibili edibili perche' ne ho trovato soltanto uno riguardante la solita azienda, scrivo cio' perche' e' molto interessante dato che sapevo che la tisana di fiori ti manda al prontosoccorso detto da una signora che lo provo' una ventina di anni fa assieme una sua amica, mi sembra piuttosto strano che nei vari millenni nessuno se ne sia mai reso conto anche se personalmente posso cambiare idea ma con ovvie ragioni scientifiche.
I fiori se tenuti per profumare l ambiente sono meravigliosamente aromatici, non durano piu di 4/5 giorni ma vi garantisco che emanano un profumo molto buono.... se mai le sostituite di giorno in giorno.
Per essere coltivatore diretto non servono molte cose e neanche l iscrizione alla camera di commercio, chiedete alla coldiretti, imprenditore agricolo e' diverso e necessita di molte altre burocrazie e tasse ingiuste :lol:
Per l haccp ci sono anche corsi online fatti anche bene valevoli a livello europeo e non solo per l haccp ma per tutto , l importante credo sia comprendere bene cio' state leggendo,perche' la cultura e' la cosa piu importante, sono economici rispetto ad altri che vogliono per la stessa cosa prezzi assurdi.
Per il messaggio dei bulbi malati in foto dovresti rimandarglieli tutti a chi te le ha venduti perche' cosi' e' una vigliaccata :twisted: non credo se ne salvi uno.

_________________
Effettuo corsi teorici e pratici sulla coltivazione dello zafferano.
www.supergallo.net


10/09/2017, 9:18
Profilo WWW

Iscritto il: 05/08/2015, 9:19
Messaggi: 67
Rispondi citando
ciao a tutti sono merc è passato un po di tempo dall'ultimo post mi confesso,peccato per tutto il vecchio postato andato mi ricordo di qualcuno di voi e dei consigli la passione continua quest'anno per la prima volta con 10000 bubi in produzione sono su bancali.
nei due anni precedenti ho lavorato con mille e poi duemila vendendolo tutto in un mese quest'anno è la prova più seria ad oggi sia per la produzione che la commercializzazione.
finita la messa a dimora 15 giorni fa
sperem


15/09/2017, 4:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/07/2012, 15:05
Messaggi: 170
Località: Monte Amiata Siena
Formazione: scienze dell'amministrazione
Rispondi citando
Grande Merc :D e bentornato, purtroppo il vecchio post e' andato ma sei fortunato ad averlo letto e partecipato.
Se riesci potresti inserire una foto , con questo sistema come ti trovi con i topi? (bancali e non baulatura giusto ?)

_________________
Effettuo corsi teorici e pratici sulla coltivazione dello zafferano.
www.supergallo.net


16/09/2017, 10:31
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 683 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 69  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy