Auguri di cuore anche a te, e a tutti voi, zafferanomani, per un Nuovo Anno pieno di esaltanti novità e all'insegna della serenità e della buona salute!!
Secondo voi qual è il prezzo giusto per un gr di zafferano puro in pistilli coltivato in Italia, stagionato qualche mese, confezionato in vetro con un bel packaging? Noto un range che va dai 15 ai 30 euro al grammo ( per non parlare delle quotazioni anche più alte dello zafferano dop e/o biologico), sinceramente mi pare una differenza abbastanza ampia..
Ciao Pana, il prezzo giusto e' il prezzo piu' alto a cui puoi vendere tutto il tuo prodotto, ma solo se ragioni in modo 'euro' ma se ragioni su varie 'vie' non e' il prezzo giusto. Potresti vendere anche sotttocosto come prezzo giusto per varie strategie, nessuno potra' mai dirti quale e' il prezzo giusto ma potranno soltanto calcolarti quale e' il prezzo del tuo prodotto nella tua azienda e anche qua ci sono due scuole di pensiero quella degli economisti e quella dei socioeconomista, comunque parlano sempre di un certo equilibrio, forse dovresti concentrarti piu su questo concetto. Aspettiamo altre opinioni
Al di là di analisi "socioeconomiche" , la mia riflessione nasce dopo aver notato una certa tendenza al ribasso da parte di alcuni produttori che vendono a 15 euro al grammo. Forse non viene calcolato il costo della manodopera grazie alla collaborazione del figlio, cugino, nonno e suocera per espiantare e piantumare, raccogliere, sfiorire, essiccare e confezionare? Nelle regioni a maggior vocazione come l'Abruzzo e la Sardegna, ad esempio, é sicuramente così, in quanto la coltivazione della spezia é una tradizione familiare tramandata da generazioni. Eppure il prezzo si attesta sui 30 euro al gr. Perché il prodotto é DOP? Perchè è frutto di un retaggio culturale e secolare che l'ha reso blasonato e pregiato? Ok ci sta. Non trovo invece spiegazioni nell'allineare i prezzi di un prodotto made in Italy a quelli di un prodotto importato dall'Iran o dal Marocco.
Avevo trovato un produttore che prendeva il mio zafferano 110 gr circa a 12 euro al grammo, purtroppo quest'anno ha avuto una produzione eccezionale di 4 kg e al momento nn gli serve, mi avrebbe contattato successivamente in caso di necessità.....cmq ho girato qualche ristorante di zona ma nn ho avuto risposte positive al momento...ma i prezzi che vedete su internet sono da vendita diretta??? Perché se nn è così non è il prezzo reale che prende il produttore....farsi un mercato non è cosa semplice anzi è la parte più difficile e siccome "tu" produttore non sei "nessuno" e devi proporti all'inizio soprattutto devi svenderti
Ciao Pana, il discorso del prezzo e' molto delicato e avvolto da moltissime variabili, tra cui costi aziendali, concorrenza, profitto, qualita',etc etc quelli sociali non meno importanti sono la soddisfazione del cliente ( che dovrebbe essere uno tra gli obiettivi principali ) , il valore percepito ,fidelizzazione etc etc. Il problema del prezzo sullo zafferano e' soprattutto la differenza tra valore percepito dal valore reale. Un altra informazione.... se vedi vendere zafferano ad un certo prezzo significa che quel prodotto e' stato valutato quel prezzo ma non significa che lo vendono....poi un conto e' se hai 50 grammi e un conto 500gr oppure 5 kg, infatti lo zafferano dop di San Gimignano( qualitativamente eccezionale ) non se la passava gran bene. Spero che non sia tutto chiaro altrimenti non ci avresti capito nulla un saluto