17/11/2016, 11:24
slambarcin ha scritto:marpic81 ha scritto:Ciao a tutti!
Mi chiamo Marco, ed anche io quest'anno ho iniziato una piccola coltivazione di zafferano in provincia di Treviso.
Ho preso i crochi da Alessandro di Zafferano Supergallo (che ringrazio anche per il supporto dato fino ad ora) e stanno dando i loro frutti da un 3 settimane a sta parte.
Volevo chiedere se qualcuno di voi, specialmente del Nord Italia dove il clima e' piu' o meno simile alla mia zona, sta sperimentando la coltivazione pluri-annuale, e se si per quanti anni avete lasciato i crochi interrati? Con quali risultati?
Ci starei pensando un po' per mancanza di tempo, ma anche di terreno. Da quanto ho capito leggendo su internet, non bisorrebbe ripiantare i crochi nello stesso posto prima di 10 anni dall'ultima coltivazione di zafferano (confermate?).
Tuttavia, pur essendo il terreno molto drenante dove ho la coltivazione, il mio timore e' che il clima del nord-est (parecchio umido e piovoso) possa non adattarsi ad una coltura pluriennale come lo farebbe magari in Sardegna.
Grazie per i consigli e buon lavoro!
Marco
quindi pur essendo a Treviso è un terreno franco argilloso? Io sono della provincia di Ferrara, quindi per quanto riguarda l'umidità ti capisco in pieno!!
Per queste ragioni io preferirei l'estrazione dei bulbi, il trattamento con la buona vecchia poltiglia bordolese, e la messa a dimora. Nelle nostre zone occorre stare attenti ai funghi (e non sto parlando di porcini!!)
Se qualcuno tuttavia ha esperienza di fruttuosa coltivazione pluriennale siamo tutt'orecchi!!
17/11/2016, 12:14
marpic81 ha scritto:slambarcin ha scritto:marpic81 ha scritto:Ciao a tutti!
Mi chiamo Marco, ed anche io quest'anno ho iniziato una piccola coltivazione di zafferano in provincia di Treviso.
Ho preso i crochi da Alessandro di Zafferano Supergallo (che ringrazio anche per il supporto dato fino ad ora) e stanno dando i loro frutti da un 3 settimane a sta parte.
Volevo chiedere se qualcuno di voi, specialmente del Nord Italia dove il clima e' piu' o meno simile alla mia zona, sta sperimentando la coltivazione pluri-annuale, e se si per quanti anni avete lasciato i crochi interrati? Con quali risultati?
Ci starei pensando un po' per mancanza di tempo, ma anche di terreno. Da quanto ho capito leggendo su internet, non bisorrebbe ripiantare i crochi nello stesso posto prima di 10 anni dall'ultima coltivazione di zafferano (confermate?).
Tuttavia, pur essendo il terreno molto drenante dove ho la coltivazione, il mio timore e' che il clima del nord-est (parecchio umido e piovoso) possa non adattarsi ad una coltura pluriennale come lo farebbe magari in Sardegna.
Grazie per i consigli e buon lavoro!
Marco
quindi pur essendo a Treviso è un terreno franco argilloso? Io sono della provincia di Ferrara, quindi per quanto riguarda l'umidità ti capisco in pieno!!
Per queste ragioni io preferirei l'estrazione dei bulbi, il trattamento con la buona vecchia poltiglia bordolese, e la messa a dimora. Nelle nostre zone occorre stare attenti ai funghi (e non sto parlando di porcini!!)
Se qualcuno tuttavia ha esperienza di fruttuosa coltivazione pluriennale siamo tutt'orecchi!!
Grazie slambarcin.
Non sono sicuro del tipo di terreno sinceramente. Non sono nemmeno esperto, ma mi informo. L'unica cosa sicura e' che l'ho scelto perche' molto drenante (quindi credo poca argilla) anche se pieno di sassi.
Quando parli di estrazione-trattamento con poltiglia-messa a dimora, intendi nello stesso appezzamento? Con che tempistiche/dosi fai il trattamento?
Complimenti per le baulature. Io praticamente non le ho fatte. Speriamo bene.
Buona giornata
19/11/2016, 12:01
19/11/2016, 16:03
20/11/2016, 11:17
20/11/2016, 19:35
21/11/2016, 5:26
21/11/2016, 13:42
marpic81 ha scritto:Ciao Marco e Mirko,
Grazie per le risposte e suggerimenti. Credo optero' per la rimozione dei bulbi e (forse) il trapianto in un altro appezzamento di terreno.
Tu Mirko come lo concimi? Avevo letto che se concimi con il letame e' meglio farlo diversi mesi prima, come si farebbe per la preparazione di un nuovo terreno diciamo.
Anche io sto pensando di ampliare, ma come dice marco e' bene assicurarsi di avere mercato prima di investire soldi e fatica.
Per rispondere a vlad (a proposito mi spiace per l'abbassamento del prezzo visto che anche io sono un hobbysta...per ora ) di prezzi ne ho visti diversi, ma in particolare di due produttori friulani che vendono rispettivamente a 21 e 28 euro al grammo.
Prezzo ad utente finale si intende, quindi immagino che se si trova un "grosso" compratore il prezzo si abbassi sensibilmente.
Buona settimana a tutti
22/11/2016, 5:32
22/11/2016, 9:05
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