Ciao Alessandro, in attesa di qualche esperto nel settore posso darti qualche informazione sulla coltivazione ma non sui numeri economici purtroppo, cioe' sulla fattibilita' o meno di questo tipo di pianta.
Considera che come coltivazione e' molto semplice, in natura cresce in zone umide, qualche volta mi capita anche di trovarle mentre risalgo i torrenti, gli piace come avrai intuito l'acqua ma cresce anche in periodi siccitosi come l anno passato qua in toscana, e' facile l'attacco del ragnetto, il freddo anche meno 15/20 non da problemi mentre il sole rovente quello di agosto brucia un po' le foglie. In genere crescono fino a 8 mt ma c'e' anche la varieta' nana
6mt , puoi praticare semplicemente una potatura in modo da tenerla piu' bassa.
Se si va in repubblica ceca ci si rimane a bocca aperta dalle distese come per noi l uva.
Se si riuscisse a trovare dei luppoli con aromi particolari per fare birra diversa probabilmente si potrebbe aprire un nuovo spazio nel mercato dove sarebbe facile vendere; se tu volessi vendere soltanto il luppolo credo che sarebbe preferibile scegliere quello piu' richiesto e relativamente meglio pagato. Qua in Italia secondo me siamo molto indietro rispetto a qualche paese in europa dove quasi ogni ristorante o pub ha una propria birra dove puoi vedere anche i macchinari. Adesso c'e' la possibilita' di fare gli agribirrifici se hai un agriturismo.
Spero ti sia stato di aiuto.