Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 19:58




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Asparagi di montagna 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68683
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
A Pasqua mi è capitato di raccogliere un po' di asparagi in montagna (a circa 900-1.000 metri).
La specie qual è?
Grazie,
Marco


Allegati:
asparagi.jpg
asparagi.jpg [ 254.28 KiB | Osservato 4339 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
11/05/2011, 7:28
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 16/05/2010, 15:13
Messaggi: 2569
Località: toscana prato
Formazione: imprenditrice familiare
Rispondi citando
Ciao Marco...ma vedo delle foglie o sbaglio???
Comunque l'asparago che raccogliamo accanto alla "asparagina"...è "ASPARAGUS TENUIFOLIUS" appartiene alla famiglia delle LILIACEE e ncomunemente è chiamato ASPARAGIERA O ASPARAGINA....
Comunque come avrai avuto modo di assaporare sono ottimi in FRITTATA-RISOTTO-E CON LA PASTA....
CIAO....silvia

_________________
Non fare agli altri ....quello che non vorresti fosse fatto a te stesso.


11/05/2011, 10:23
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68683
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Si, in alcuni c'era già qualche foglia. Eranon un po' duretti ma era troppa la voglia ed erano già passati.
Li ho mangiati cotti al vapore e con le uova.
Quelli più piccoli e grossotti sono ottimi anche sott'olio, mi dicono.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


11/05/2011, 12:59
Profilo WWW

Iscritto il: 06/04/2011, 10:59
Messaggi: 46
Località: Milano
Formazione: laurea scinze agrarie
Rispondi citando
Ciao Marco, da me in valsesia si raccolgono i germogli di Barba di capra (Aruncus dioicus) che sono rossastri e amarognoli ma molto buoni bolliti e cucinati con le uova e vengono popolarmente definiti asparagi selvatici. Visti così i tuoi mi sembrano proprio quelli che raccolgo io.
http://it.wikipedia.org/wiki/Aruncus_dioicus" target="_blank" target="_blank" target="_blank


Allegati:
aruncus dioicus.jpg
aruncus dioicus.jpg [ 43.29 KiB | Osservato 4325 volte ]
11/05/2011, 22:24
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
Marco ha scritto:
A Pasqua mi è capitato di raccogliere un po' di asparagi in montagna (a circa 900-1.000 metri).
La specie qual è?
Grazie,
Marco

In effetti i germogli della foto, non mi sembrano dei "veri asparagi", perché questi, comunissimi anche in Sardegna allo stato spontaneo, non hanno foglie così grandi, ma molto più piccole, corte e sottili, che in breve diventano dure pungenti, quasi come piccole spine. La specie dovrebbe essere unica: Asparagus officinalis L. (genere “Asparagus”), detta a volte anche Asparagus acutifolius o tenuifolius, nomi che descrivono appunto le caratteristiche foglie e che in realtà sarebbero sinonimi. Esistono invece di questa specie innumerevoli varietà commerciali
I germogli da te postati dovrebbero appartenere non solo ad un’altra specie ma ad un altro genere, magari sarebbero proprio di Aruncus dioicus, indicati da Viburno
Ciao :)

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


13/05/2011, 22:58
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68683
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Vi ringrazio. Penso abbiate ragione voi, sembrerebbero Barba di capra (Aruncus dioicus).
Da me raccolgono questi.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


14/05/2011, 6:50
Profilo WWW

Iscritto il: 06/04/2011, 10:59
Messaggi: 46
Località: Milano
Formazione: laurea scinze agrarie
Rispondi citando
Ciao a tutti, vi segnalo anche questo link che ho trovato in rete che , tra l'altro, evidenzia la pericolosità dell'uso dell'aruncus (di cui non ero a conoscenza!) nelle fasi di crescita avanzata per la produzione di glicosidi cianogenici nel periodo estivo. Nella fase di germoglio invece è tranquillamente mangiabile.
Saluti
http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=11809


14/05/2011, 8:41
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy