10/08/2014, 16:49
ciao tsunaseth, è un po' che non visito il forum perché molto impegnato: tra il caseificio e mio figlio di otto mesi.... una domanda strettamente tecnica io faccio mozzarella di bufala, mozzarella di mucca e mista a latte pastorizzato:
-di solito imposto la macchina a 69 gradi con tempo di sosta di circa 25 sec ma durante la pastorizzazione le temperature oscillano tra i 68,6 e i 70,6 ( a dente di sega) a causa dell' apertura e la chiusura della valvola del vapore. viene un ottima mozzarella.
- altro giorno per errore ho impostato la macchina a 69 gradi con tempo di sosta 20sec e durante il trattamento le temperature oscillano tra i 68,5 e 69,5. una mozzarella eccezionale con caratteristiche di filatura simili al latte crudo, con il mantenimento e gli standard del pastorizzato. mi sono fatto un idea che non conviene superare i 70 gradi. che ne pensi?
10/08/2014, 21:41
Che strano pastorizzatore che hai...
Temperatura massima per fare paste filate 72°C, oltre rischi solamente