06/04/2014, 18:57
Fase I Siero
Bollisco in un pentolino mezzo litro di latte crudo non pastorizzato, poi aggiungo il succo di mezzo limone. Scolo con un colino a maglie fitte.
Fase II Cagliata
Riscaldo a 38 gradi 3 litri di latte crudo (non ho pentole più grandi ).
Spengo il fuoco e aggiungo, nello stesso istante, mezzo bicchiere di siero e il caglio liquido (per 1:7000 metto 1,5 ml). Mescolo, metto coperchio e una coperta (provato anche nel forno preriscaldato) e attendo circa 1 ora verificando che la temp. non scenda troppo.
Taglio il contenuto a rombi. Attendo circa 20 min poi sminuzzo il contenuto.
Lascio riposare nel siero per circa 4 ore. Prova: porto un pentolino d’acqua a 80 gradi e verso un pezzettino: se fila e’ pronto, senno’ lascio ancora a riposare.
Scolo la cagliata con scolapasta aiutandomi event. con le mani perche’ rimanga compatta. Operazione scolo: circa 30 min.
Fase III Mozzata
Immergo la cagliata in acqua tiepida per fare in modo che raggiunga la temp ambiente in pochi minuti, poi la tiro fuori.
Taglio in piccoli cubetti e intanto scaldo una pentola d’acqua salata (temp. 60-70 gradi).
Metto la cagliata sminuzzata in un recipiente vuoto e poi aggiungo l’acqua calda fino a coprire la cagliata. Mescolo LENTAMENTE e CON CALMA con un cucchiaio di legno, quindi diventata omogenea verifico se fila alzandola piano piano col cucchiaio. Quando e’ pronta, creo le mozzarelle e le forme che escono spesso sono comiche (non ho mai fatto foto, mannaggia!!)
Metto le mozzate in un recipiente con acqua e ghiaccio per pochi minuti e poi le trasferisco di nuovo nell'acqua usata per lavorare la cagliata. Le metto in frigo ed il giorno dopo le mangio dopo averle tirate fuori una mezz'oretta prima
06/04/2014, 19:07
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06/04/2014, 20:20
pisolo ha scritto:scusa ma la tua procedura ha una serie di assurdità (secondo me)
prova a fare la mozzarella con uno dei due metodi descritti qui: o con l'acido citrico o con lo yoghurt.
poi posti tutta la tua procedura, che sarà certamente un po' diversa da quelle descritte, con i risultati, nel post di quella che hai seguito e se ne parla volentieri.
se poi vuoi fare un sieroinnesto (il tuo siero non ha nulla del sieroinnesto) leggiti l'apposito argomento
non riesci a procurarti caglio 1:10.000 ? (te lo chiedo solo perchè non so consigliarti la giusta quantità rispetto al 1:7000
pisolo
06/04/2014, 21:06
08/04/2014, 19:21
caciocavallo ha scritto:se volevo usare lo yogurt quanto avrei bisogno di 100 litri di latte? Abbiamo semplicemente messo yogurt nel latte o deve essere mescolato con acqua o qualcosa del genere?
08/04/2014, 19:48
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