Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 14:42




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Siero sopra la cagliata prima della rottura 
Autore Messaggio

Iscritto il: 16/02/2014, 19:55
Messaggi: 7
Località: Bergamo
Rispondi citando
Buongiorno
Ho realizzato mozzarelle per quattro volte seguendo le indicazioni di ARGAN, mi capita che, prima di procedere al primo taglio della cagliata, si formi qualche millimetro di siero in superficie . E' corretto oppure significa che ho atteso troppo tempo ?
Grazie


22/02/2014, 10:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Frarzu ha scritto:
Buongiorno
Ho realizzato mozzarelle per quattro volte seguendo le indicazioni di ARGAN, mi capita che, prima di procedere al primo taglio della cagliata, si formi qualche millimetro di siero in superficie . E' corretto oppure significa che ho atteso troppo tempo ?
Grazie



Dicci quanto tempo attendi allora; dicci quanti litri lavori, quanto caglio metti e che tipo. In linea di massima dovrebbe essere troppo tempo di attesa, ma ......potrebbe essere anche altro.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


22/02/2014, 14:41
Profilo WWW

Iscritto il: 16/02/2014, 19:55
Messaggi: 7
Località: Bergamo
Rispondi citando
Grazie, spiego il procedimento|
Tre litri di latte crudo a 36 gradi, dopo 30 min. 125gr. Yogurt, dopo 45 minuti sopra la cagliata, che risulta molto compatta, trovo circa 3-4 millimetri di siero; procedo poi con il primo taglio.
Il secondo taglio dopo 10 minuti e poi lasciò maturare la cagliata che, dopo circa due ore, trovo pronta per la filatura.


22/02/2014, 23:29
Profilo

Iscritto il: 16/02/2014, 19:55
Messaggi: 7
Località: Bergamo
Rispondi citando
SCusa, ho dimenticato di scrivere che dopo 40 minuti dall' aggiunta dello yogurt aggiungo 2,5 ml di caglio liquido acquistato in farmacia che non riporta il titolo ma indica: 1 cucchiaio per 10 litri di latte. Dopo 45 minuti dall' aggiunta del caglio trovo il siero sopra la cagliata...


22/02/2014, 23:33
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
3 litri di latte con il 4% di yogurt, quasi il doppio del caglio che ci andrebbe e aspetti pure 45 minuti??
trovo strano che non trovi anche una spaccatura a ghirigori!!
Troppo di tutto!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


23/02/2014, 3:05
Profilo

Iscritto il: 16/02/2014, 19:55
Messaggi: 7
Località: Bergamo
Rispondi citando
Grazie mille per le risposte, riproverò con "meno di tutto".
Un altra domanda: sapete se, nella mia zona di Bergamo, c'è qualcuno che organizza corsi amatoriali per la produzione di paste filate o formaggi in genere? Oppure caseifici che permettano di assistere , magari per una giornata alle lavorazioni, tipo una visita guidata?
Grazie


23/02/2014, 8:52
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Ghedi (BS) il mese prossimo.
Ho finito oggi quello di base (primosale caciotta, ricotta e mozzarelle), organizzato da un associazione culturale di Ghedi e molto probabilmente ne terranno uno anche il mese prossimo.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


23/02/2014, 19:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy