28/04/2019, 20:15
Salve a tutti ! Sono nuovo del forum, vengo subito al dunque. Essendo cresciuto in una fattoria, fin da piccolo ho sempre aiutato mia madre nel fare i formaggi. Adesso vivo da quasi un anno in Francia, e giusto l'altro giorno, ho trovato un negozietto che vende latte fresco. Ho acquistato immédiatement qualche litro e ho fatto le mozzarelle. Il risultato finale è stata una mozzarella con una sapore di latte davvero troppo, troppo forte ! Cosa potrei fare per "smorzare" un po' questo ? Le mozzarelle sono color avorio, quelle che facevo a casa, in puglia, erano un bel bianco brillante. Le mie mucche mangiavano prevalentemente foraggi secchi, queste (credo) che stiano molto di più pascolo, e penso che da questo dipenda il colore... Ma anche il sapore ?
03/05/2019, 19:49
Informati sull'allevamento di provenienza del latte. Razza? pascolo?
04/05/2019, 13:41
In genere il sapore di latte (che per me é tutt'altro che un difetto) lo si riscontra soprattutto nelle mozzarelle prodotte con acido citrico.
Usando fermenti per la maturazione del latte dovresti sentire un sapore piú simile a quello dello yogurt, nella mozzarella.
Dovresti spiegare passo passo la procedura che usi per la lavorazione della mozzarella perché qualcuno possa aiutarti.
Io comunque una volta ho dovuto cambiare fornitore perche le mucche di quell che avevo mangiavano qualcosa (mai capito cosa) che alterava totalmente il gusto del prodotto, quindi se il sapore della mozzarella é sgradevole, o strano il problema puó tranquillamente essere riconducibile all'alimentazione dell'animale.