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provoloni da stagionare 4 mesi

15/09/2015, 22:00

salve vorrei provare a fare dei provoloni più o meno da 1,5 kg massimo 2 kg da stagionare dai 3 ai 4 mesi...vorrei dei consigli o correzioni questa lavorazione : inoculo fermenti lio per pasta filata alla temperatura di 36 gradi e lascio agire 40 minuti in alternativa uso yogurt al 3% e lascio agire 20 minuti . poi metto il caglio in pasta di capretto per ottenere il provolone un pò piccante e per quello dolce invece caglio di vitello. aspetto che la cagliata sia pronta( solitamente 15 minuti) e faccio il primo taglio a cubi 2x2 e dopo dieci minuti taglio a dimensione di una nocciola. aspetto 5 minuti che la cagliata si deposita sul fondo per prelevare una parte del siero per fare la ricotta e aggiungo acqua calda a 76 gradi per fare la cottura sinché il tutto non raggiunge 48 gradi. poi aspetto sino a maturazione e filo ad acqua calda a 70 gradi? può andar bene? faccio la forma del caciocavallo più o meno :D rassodamento in acqua fredda di 2 ore o di più? salamoia al 20% quante ore a kg? grazie in anticipo a chi mi può dare una mano :)

Re: provoloni da stagionare 4 mesi

22/09/2015, 18:10

Va bene così

Re: provoloni da stagionare 4 mesi

24/09/2015, 11:13

Ok:) quante ore in salamoia mi consigli a kg con questa lavorazione?

Re: provoloni da stagionare 4 mesi

24/09/2015, 12:25

forma di caciocavallo, 24 ore al kg

Re: provoloni da stagionare 4 mesi

20/01/2016, 14:20

eccolo creati ... 4 provoloni da 2 kg ognuno fatti con caglio in pasta di capretto :) vorrei sapere se per evitare che le teste diventino troppo salate se posso tenerle alzate nella salamoia come vedete nella terza foto..le teste hanno già fatto 12 ore di salamoia...grazie a chi mi potrà rispondere
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la coroncina alla tsuna :)
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Re: provoloni da stagionare 4 mesi

18/02/2016, 23:13

eccoli dopo un mese di stagionatura :)
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Re: provoloni da stagionare 4 mesi

07/05/2016, 12:42

ho aperto uno dei provoloni...molto buono leggermente piccante posto le foto...sembra un buon risultato che ne dite?
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Re: provoloni da stagionare 4 mesi

07/05/2016, 17:31

Leggera occhiatura e un principio di sfoglia, molto bello. Bravo!!

Re: provoloni da stagionare 4 mesi

07/05/2016, 19:18

Grazie :) cioè principio di sfoglia?
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