Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 21/11/2024, 22:23




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
provoloni da stagionare 4 mesi 
Autore Messaggio

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
salve vorrei provare a fare dei provoloni più o meno da 1,5 kg massimo 2 kg da stagionare dai 3 ai 4 mesi...vorrei dei consigli o correzioni questa lavorazione : inoculo fermenti lio per pasta filata alla temperatura di 36 gradi e lascio agire 40 minuti in alternativa uso yogurt al 3% e lascio agire 20 minuti . poi metto il caglio in pasta di capretto per ottenere il provolone un pò piccante e per quello dolce invece caglio di vitello. aspetto che la cagliata sia pronta( solitamente 15 minuti) e faccio il primo taglio a cubi 2x2 e dopo dieci minuti taglio a dimensione di una nocciola. aspetto 5 minuti che la cagliata si deposita sul fondo per prelevare una parte del siero per fare la ricotta e aggiungo acqua calda a 76 gradi per fare la cottura sinché il tutto non raggiunge 48 gradi. poi aspetto sino a maturazione e filo ad acqua calda a 70 gradi? può andar bene? faccio la forma del caciocavallo più o meno :D rassodamento in acqua fredda di 2 ore o di più? salamoia al 20% quante ore a kg? grazie in anticipo a chi mi può dare una mano :)


15/09/2015, 22:00
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Va bene così

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


22/09/2015, 18:10
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
Ok:) quante ore in salamoia mi consigli a kg con questa lavorazione?


24/09/2015, 11:13
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
forma di caciocavallo, 24 ore al kg

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/09/2015, 12:25
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
eccolo creati ... 4 provoloni da 2 kg ognuno fatti con caglio in pasta di capretto :) vorrei sapere se per evitare che le teste diventino troppo salate se posso tenerle alzate nella salamoia come vedete nella terza foto..le teste hanno già fatto 12 ore di salamoia...grazie a chi mi potrà rispondere


Allegati:
Foto0543.jpg
Foto0543.jpg [ 127.78 KiB | Osservato 1480 volte ]
Commento file: la coroncina alla tsuna :)
Foto0544.jpg
Foto0544.jpg [ 130.04 KiB | Osservato 1480 volte ]
Foto0547.jpg
Foto0547.jpg [ 109.1 KiB | Osservato 1480 volte ]
20/01/2016, 14:20
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
eccoli dopo un mese di stagionatura :)


Allegati:
Foto0562.jpg
Foto0562.jpg [ 103.65 KiB | Osservato 1364 volte ]
18/02/2016, 23:13
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
ho aperto uno dei provoloni...molto buono leggermente piccante posto le foto...sembra un buon risultato che ne dite?


Allegati:
Foto0600.jpg
Foto0600.jpg [ 106.61 KiB | Osservato 1099 volte ]
Foto0601.jpg
Foto0601.jpg [ 105.77 KiB | Osservato 1099 volte ]
Foto0630.jpg
Foto0630.jpg [ 124.07 KiB | Osservato 1099 volte ]
07/05/2016, 12:42
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Leggera occhiatura e un principio di sfoglia, molto bello. Bravo!!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


07/05/2016, 17:31
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
Grazie :) cioè principio di sfoglia?


07/05/2016, 19:18
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy