Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 9:23




Rispondi all’argomento  [ 99 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Prossimo
Provolone piccante 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Rosanna1962 ha scritto:
così almeno se faccio errori me lo dite, a comunque ora lo so che ti muori dal ridere,

SE VOGLIO RIDERE MI LEGGO UNA BARZELLETTA OPPURE MI GUARDO UN FILM COMICO
QUANDO ENTRO IN QUESTO FORUM LO FACCIO CON LA STESSA PROFESSIONALITA' DI QUANDO LAVORO , PER CUI NON MI PERMETTERO' MAI DI RIDERE DEI VOSTRI ERRORI MA DI CERCHERO' SEMPRE DI RISOLVERLI.
LE MIE CRITICHE SONO SEMPRE COSTRUTTIVE, IL GIORNO CHE RIUSCIRAI A FARE IL FORMAGGIO CHE TI SEI PREFISSATA, SARA' UNA GRANDE SODDISFAZIONE PER TE E ANCHE PER ME.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


19/01/2013, 18:51
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 24/02/2012, 13:33
Messaggi: 65
Località: Ceprano (FR)
Rispondi citando
salve
Volevo sapere quanti mesi occorrono affinché il provolone diventi piccante?
Ovviamente usando solo pasta di capretto.
ciao e grazie

_________________
Ciao reca


20/06/2013, 10:33
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Saporito 4 mesi
piccante dai 9 in su
ideale intorno ai 18 mesi con forma di mandarone del peso di 30 kg possibilmente prodotto nel mese invernale quando il grasso del latte è alto e la lipasi ha qualcosa su cui lavorare.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


20/06/2013, 19:25
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
Mi confermate una resa del 13% per il provolone con latte crudo e caglio di capretto.
Può essere una giusta resa considerando latte di frisona?

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


24/10/2013, 12:13
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Descrivimi la tua lavorazione nei minimi particolari, filatura compresa... solita prassi :D
Per una frisona in questa stagione, mi sembra un po alta.
Ma 13% a 24 ore??

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/10/2013, 19:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
Allora, a dire la verità è una lavorazione che ho voluto provare ispirato dal post sulla mozzarella con acido citrico di Giliberti
a pagina 6

Latte crudo di frisona 10 lt
metto a freddo 1,2 gr/lt di acido citrico sciolto in acqua
scaldo a 38°C e metto caglio di capretto in pasta sciolto in acqua tiepida
sosta 10 minuti, taglio a coltello 2x2 circa e sosta 5 minuti
rottura del coagulo a riso e sosta 5 minuti
compattamento della massa in fondo al siero, tagliato in 3 pezzi e sovrapposti l'uno sull'altro
lentamente tolgo il siero e effettuo prova di filatura con acqua a 76°C
taglio la cagliata a fette sottili e metto a scolare su un piano inclinato per 5 minuti
trasferisco in bacinella e sminuzzo con le mani, aggiungo una parte di acqua per il preriscaldamento
tolgo acqua, metto sale (un pugno... :o :? ) e acqua calda come prima
inizio la filatura e formo la palla :shock: , la testa :shock: e chiudo :roll:
raffreddamento per due ore in acqua minerale fredda
peso dopo il raffreddamento 1,3 Kg tempo totale di lavorazione 1 ora e 10 minuti
Salatura in salamoia 18% (quella avevo e quella ho usato... :? )per 3 ore e mezzo circa
messo la corda al collo e inserito il cacio nel sacco delle patate lavato
appeso in frigo per la notte
ora è in cantina (senza capo perchè il mio amore di mogliettina amorosa :P mi ha appeso il formaggio per la corda e il capino si è rotto... :twisted: :twisted: :twisted: )
Comunque per capire il risultato e x capire se sarà edibile va bene lo stesso ( o quasi...)

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


24/10/2013, 21:00
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
e la cottura?????????????????????????????????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????????

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/10/2013, 21:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
n.p.

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


25/10/2013, 8:31
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
se non cuoci è una scamorza :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


25/10/2013, 11:53
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
Ok in effetti ...
Ma volevo prendere confidenza con l acido citrico
La prossima volta eseguirò la procedura completa e giusta...

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


25/10/2013, 12:20
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 99 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy