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Re: Provoletta Sarda

11/02/2017, 17:17

Ciao pino si lo puoi fare cercando di non far sfreddare troppo la cagliata se no rallenta la maturazione...il problema è che magari non riesci ad avere un siero ben filtrato...

Re: Provoletta Sarda

13/02/2017, 1:05

Ok Andrea. Grazie!

Re: Provoletta Sarda

15/02/2017, 22:29

Ciao, pinomarcy, certo che puoi fare la ricotta, dopo che la cagliata va giù, la compatti bene pressandola con le mani, poi aiutandoti con un telo di lino la prelevi e lametti a maturare dopo aver aggiunto acqua caldache ti permetta di mantenere la temperatura sui 35, 40 gr. fino ache la pasta e'pronta.Dopo tutto e' il calore costante che ti interessa, e la ricotta ti verra'ottima

Re: Provoletta Sarda

16/02/2017, 1:01

Ecco la mia prima produzione di perette sarde (Casizzolu).

Scaldato 20 lt di latte crudo a 40°
innesto Yogurt 600 g
dopo 30 min 8 ml di caglio liquido vitello 1:10000
dopo 40 min taglio 3x3
dopo 15 minuti taglio con frusta a nocciola
lascio depositare 1 min e prelevo delicatamente la cagliata con un telo e la deposito immediatamente in una bacinella rettangolare insieme a un po del suo siero, aggiungo acqua calda sino a portare la temperatura a 45 gradi
incoperto e ogni tanto prelevo parte del siero ed aggiungo acqua calda o siero riscaldato per riportare a 45°
Dopo 4 ore la pasta mi sembra pronta: fila con acqua a 70°
Tolgo la pasta dalla bacinella e la metto su un piano inclinato a sgocciolare (noto che il siero in prossimità della pasta è leggermente filante)
Taglio a fette sottili e attendo 5 min poi inizio la filatura a 70°

Tutto bene sino alla formatura delle perette: la superficie della pasta é liscia, poi quando stringo lentamente per la chiusura e per tirare su le pieghe....la superficie incomincia a spellarsi...e non riesco piú a lavorare al meglio la pasta.
Faccio come posso la chiusura e metto per 3 ore in acqua fredda e poi in salamoia 12 h per kg.

Seguono le foto

Re: Provoletta Sarda

16/02/2017, 1:13

segue foto
Allegati
20170214_185143.jpg
dopo 3 gg di stagionatura a 14 gradi 65% di umiditá

Re: Provoletta Sarda

16/02/2017, 1:25

segue...
Allegati
20170214_184837.jpg
20170214_184210.jpg
20170214_184903.jpg

Re: Provoletta Sarda

16/02/2017, 1:31

Aspetto bachettate e consigli.

Ciao, Pino.

Re: Provoletta Sarda

16/02/2017, 19:32

A parte la peretta nella terza foto che mi sembra un po rugosa le altre mi sembrano venute bene anche le chiusure, devi vedere le mie :oops: e che adesso mi vengono bene :lol:

Re: Provoletta Sarda

17/02/2017, 12:27

Troppo buono!! Resta il fatto che in fase di formatura la superficie si spellava e quindi, preso dal panico,
ho fatto tutto molto in fretta e ho pasticciato parecchio.
Vorrei capire perchè succede per non ripetere lo stesso errore e riprovarci...ci ho preso gusto!!

Ciao a tutti, Pino.

Re: Provoletta Sarda

17/02/2017, 20:43

CiaoPinomarcy, ho letto il tuo post, ti do'il mio pareredel perché ti si spellavano, allora potrebbe essere che l'acqua di filatura sia un po alta, io avrei provato dopo 3 ore , forse era troppo acida e una temp. Piu bassa ti avrebbe aiutato .Non ho capito perché due sono belle lisce e la terza ruvida.Tutto il resto mi sembra ok.anche il sale va bene, riprova e sappi che qualcosa può andare storto, noi casari non ci arrendiamo mai.Bravo e buon lavoro
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