22/02/2016, 20:29
04/04/2016, 6:11
04/04/2016, 14:22
LucaFilippine ha scritto:Ciao a tutti.
ll mio problema e che le mozzarelle si ammorbidiscono troppo nel liquido di governo (acqua e null`altro). Vengono molto bene sia come consistenza che come gusto appena fatte ma dopo un giorno in acqua la pelle perde consistenza (non viscida, ma troppo morbida, troppo delicata, si rompe facilmente se manipolata) e all`interno pure diventano un tantino troppo morbide (non stracchinano ma perdo in buona parte la struttura filamentosa). Il gusto non cambia, rimane buono.
Insomma io voglio fare un prodotto che tenga almeno 5/6 giorni, e il problema e`la consistenza.
Ad ogni modo qui sotto descrivo la procedura:
Lavorazione tipica di 18-20 litri,
a 38C aggiungo 2% yogurt autoprodotto e lascio attivare per 15 minuti
caglio 0.3ml x litro latte - 100%chimosina (genetico 225 IMCU)
dopo 35 minuti taglio 2x2
dopo 15 minuti rottura a noce
5 minuti riposo5 minuti rivoltamenti
estrazione cagliata - lascio sgrondare e maturare a T.A. di circa 27-29 gradi (intanto faccio la ricotta)
eseguo prove di filatura e dopo circa 3 ore da inoculo fermenti fila bene,
taglio a listarelle sottili
filatura con acqua salata a 85C x max.2 minuti
manipolazione
tuffo le mozzarelle in acqua di rete, bollita il giorno prima e raffreddata,
conservo in frigo a circa 6C.
La resa si aggira sul 13/14 %.
la foto e`presa a 3 giorni dalla produzione.
15/04/2016, 10:07
15/04/2016, 16:31
19/04/2016, 19:04
28/04/2016, 22:34
28/05/2016, 11:15
30/05/2016, 13:09
OB1 ha scritto:Salve a tutti, ieri provando a fare fior di latte mi è successa uba cosa mai riscontrata prima e volevo chiedere come mai si è avuta la produzione di muco all'interno del sistema siero cagliata durante il processo di maturazione sotto siero... (ho seguito passo passo la ricetta di argan)... il siero filava era mucoso e lo stesso la cagliata era scivolosa con abbondante presenza di una sostanza dalla consistenza mucosa. Nn mi era mai successo in ogni caso ho buttato tutto anche se filava normalmente in acqua bollente.
30/05/2016, 13:29
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.