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Procedura mozzarella per neofita by Tsuna
Autore |
Messaggio |
sipe74
Iscritto il: 27/12/2015, 17:11 Messaggi: 45
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ahhhh ecco che sia lì l'inghippo non finirò mai di ringraziarti per la disponibilità nel sopportarmi ma piu' non riesco in una cosa e più mi intestardisco......
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11/01/2016, 0:02 |
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stekko
Iscritto il: 11/01/2016, 13:06 Messaggi: 13
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ciao ho fatto la mozzarella seguendo il procedimento nella prima pagina in particolare: Ingredienti •5 litri di latte crudo (distributore) • yogurt 100ml (2%) •0.8 gr caglio in polvere (98%chimosina ) 1:30000 sciolto in acqua (era l'unico che avevo)
portato il latte a 38°C, aggiunto lo yogurt (2%) dopo 40 minuti aggiungento il caglio, sosta 45 minuti prima rottura della cagliata in modo da ottenere dei grossi quadrati. sosta di 15 minuti seconda rottura fino alle dimensioni di una noce. messa la pentola a bagno maria contenente acqua a 40°C, sostituito parte del siero con acqua a 40° e fatto ricotta (ottima) Dopo circa 2 ore prova filatura niente riprovato ogni 15 minuti ma niente alle 2.30 di notte cioè dopo 5.45 ore filava ma troppo poco si spezzava a 30 cm di lunghezza ma io ero sfinito ed ho filato lo stesso (acqua prima a 55° poi a 90° come indicato risultato ovvio mozzarella molto tenace
ora suppongo il problema sia che ho filato troppo presto la domanda giusta è perche ha acidificato cosi lentamente? grazie ste
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11/01/2016, 13:23 |
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stekko
Iscritto il: 11/01/2016, 13:06 Messaggi: 13
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aggiungo (che l'avevo dimenticato) salata acqua filatura 12 grammi sale per litro
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11/01/2016, 13:51 |
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andrea1990m
Iscritto il: 24/03/2015, 10:12 Messaggi: 210
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Hai usato acqua di rubinetto per sostituire il siero?
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11/01/2016, 14:10 |
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stekko
Iscritto il: 11/01/2016, 13:06 Messaggi: 13
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si ma precedentemente bollita e lasciata li per diminuire il cloro
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11/01/2016, 14:21 |
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antomoric
Iscritto il: 05/12/2013, 17:01 Messaggi: 339 Località: Capranica
Formazione: ragionerie
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x stekko... anche se in mozzarelle non sono espertissimo alcune cose te le posso dire... il 2% di yogurt è un po' pochino io ne uso il 3% sicuramente così ti si sono allungati itempi di filatura il primo taglio lo faccio più piccolo 2x2 poi taglio a noce con schiumarola e faccio prendere nervo alla cagliata. di sale nell'acqua di filatura de metto minimo 35g./l.
_________________ il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
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14/01/2016, 16:39 |
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robynud
Iscritto il: 20/10/2014, 19:39 Messaggi: 84 Località: ostrów lubelski
Formazione: diplomato
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antomoric ha scritto: x stekko... anche se in mozzarelle non sono espertissimo alcune cose te le posso dire... il 2% di yogurt è un po' pochino io ne uso il 3% sicuramente così ti si sono allungati itempi di filatura il primo taglio lo faccio più piccolo 2x2 poi taglio a noce con schiumarola e faccio prendere nervo alla cagliata. di sale nell'acqua di filatura de metto minimo 35g./l. Scusa se mi intrometto In che modo fai prendere nervo alla cagliata?Rivoltandola con la schiumarola?
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14/01/2016, 17:03 |
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antomoric
Iscritto il: 05/12/2013, 17:01 Messaggi: 339 Località: Capranica
Formazione: ragionerie
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Si ... mentre taglio cercando di farlo più regolare possibile tengo in movimento la cagliata così prende nervo
_________________ il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
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14/01/2016, 17:30 |
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stekko
Iscritto il: 11/01/2016, 13:06 Messaggi: 13
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antomoric ha scritto: x stekko... anche se in mozzarelle non sono espertissimo alcune cose te le posso dire... il 2% di yogurt è un po' pochino io ne uso il 3% sicuramente così ti si sono allungati itempi di filatura il primo taglio lo faccio più piccolo 2x2 poi taglio a noce con schiumarola e faccio prendere nervo alla cagliata. di sale nell'acqua di filatura de metto minimo 35g./l. grazie! a te in quanto tempo matura?
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14/01/2016, 17:52 |
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antomoric
Iscritto il: 05/12/2013, 17:01 Messaggi: 339 Località: Capranica
Formazione: ragionerie
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matura in due ore e mezza o 3 ore.. più o meno... l'importante è anche mantenere costante la cagliata sui 40° se no ci mette più tempo
_________________ il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
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14/01/2016, 18:23 |
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