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Procedura mozzarella per neofita by Tsuna
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Da te voglio almeno il 15%!! Resa bassa!!!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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23/02/2014, 3:06 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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tsunaseth ha scritto: Da te voglio almeno il 15%!! Resa bassa!!! Ok mastro casaro . Giusto per non fare errori, quando dovrei pesare le mozzarelle per calcolare la resa? Grazie. Mi impegnerò di più .
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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23/02/2014, 9:02 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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se riesci a non mangiarle, almeno a 12 ore anzi pesale dopo mezz'ora e poi prova a pesarle dopo 12 ore.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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23/02/2014, 19:21 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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tsunaseth ha scritto: se riesci a non mangiarle, almeno a 12 ore anzi pesale dopo mezz'ora e poi prova a pesarle dopo 12 ore. Infatti la pesa ieri l'ho fatto dopo una mezzoretta, quando ho messo a rassodare . Dopo le 12 ore, il peso dovrebbe aumentare o diminuire???
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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23/02/2014, 20:40 |
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pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
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gil con il latte della tognazza a me danno una resa del 15% pesate a due/tre ore dalla formatura. mi ha confermato l'allevatore che è la stessa resa che ha lui dal caseificio a cui da in lavorazione il suo latte per farsi fare le mozzarelle. però se mastro tsuna ci da una dritta per aumentarla a noi schifo non fa io salo in formatura con 6gr x litro di latte lavorato e non mi sembra che calino o aumentino di peso ma non superano mai le 24 ore davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
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23/02/2014, 22:03 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
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pisolo ha scritto: gil con il latte della tognazza a me danno una resa del 15% pesate a due/tre ore dalla formatura. mi ha confermato l'allevatore che è la stessa resa che ha lui dal caseificio a cui da in lavorazione il suo latte per farsi fare le mozzarelle. però se mastro tsuna ci da una dritta per aumentarla a noi schifo non fa io salo in formatura con 6gr x litro di latte lavorato e non mi sembra che calino o aumentino di peso ma non superano mai le 24 ore davide Ciao Davide, si il latte e' della tognazza. Mi adopererò ad ottenere il 15% di resa, adesso diventa una questione di principio . Mi piace che il mastro ti fissa degli obbiettivi .
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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23/02/2014, 22:19 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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tsunaseth ha scritto: Da te voglio almeno il 15%!! Resa bassa!!! Ciao Mastro casaro. Oggi ho rifatto le mozzarelle con il procedimento classico, utilizzato 5 litri di latte vaccino, prima pesata, dopo mezz'ora dalla formatura, 700 grammi esatti (quindi 14% di resa), aspetto stasera quando saranno trascorse 12 ore per fare la seconda pesata. Questo 15% di resa sembra vicino ma....................è tosto da raggiungere. Aspetto con ansia la seconda pesata anche se credo non cambi più di tanto la resa. A stasera/stanotte.
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08/03/2014, 20:13 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Eccomi qua; ho fatto la seconda pesata, non a 12 ore dalla mozzatura ma a 14 (pensa vada bene lo stesso). Qualcosina è cambiato in termini positivi; infatti le mozzarelle, non pesano più 700 grammi ma 725 grammi, ottenendo così un incremento di peso di circa il 3.6%. In questo modo la resa generale (su 5 litri di latte), passa dal 14% al 14,5%.................. mi stò avvicinando al 15%. Cosa ne pensi/pensate, mastri e colleghi????
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09/03/2014, 9:24 |
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pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
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_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
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11/03/2014, 11:03 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Per arrivare al 15 manca ancora mezzo punto percentuale mi sono fermato al 14,5%. Vediamo che succede la prossima volta.
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11/03/2014, 14:04 |
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