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Procedura mozzarella per neofita by Tsuna 
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Da te voglio almeno il 15%!! Resa bassa!!!

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


23/02/2014, 3:06
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tsunaseth ha scritto:
Da te voglio almeno il 15%!! Resa bassa!!!


Ok mastro casaro :D . Giusto per non fare errori, quando dovrei pesare le mozzarelle per calcolare la resa? Grazie.
Mi impegnerò di più :mrgreen: .

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"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


23/02/2014, 9:02
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se riesci a non mangiarle, almeno a 12 ore
anzi pesale dopo mezz'ora e poi prova a pesarle dopo 12 ore.

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23/02/2014, 19:21
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tsunaseth ha scritto:
se riesci a non mangiarle, almeno a 12 ore
anzi pesale dopo mezz'ora e poi prova a pesarle dopo 12 ore.


Infatti la pesa ieri l'ho fatto dopo una mezzoretta, quando ho messo a rassodare :D .
Dopo le 12 ore, il peso dovrebbe aumentare o diminuire??? :D

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23/02/2014, 20:40
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gil con il latte della tognazza a me danno una resa del 15% pesate a due/tre ore dalla formatura.
mi ha confermato l'allevatore che è la stessa resa che ha lui dal caseificio a cui da in lavorazione il suo latte per farsi fare le mozzarelle.
però se mastro tsuna ci da una dritta per aumentarla a noi schifo non fa ;-)
io salo in formatura con 6gr x litro di latte lavorato e non mi sembra che calino o aumentino di peso ma non superano mai le 24 ore :)

davide

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"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


23/02/2014, 22:03
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pisolo ha scritto:
gil con il latte della tognazza a me danno una resa del 15% pesate a due/tre ore dalla formatura.
mi ha confermato l'allevatore che è la stessa resa che ha lui dal caseificio a cui da in lavorazione il suo latte per farsi fare le mozzarelle.
però se mastro tsuna ci da una dritta per aumentarla a noi schifo non fa ;-)
io salo in formatura con 6gr x litro di latte lavorato e non mi sembra che calino o aumentino di peso ma non superano mai le 24 ore :)

davide



Ciao Davide, si il latte e' della tognazza. Mi adopererò ad ottenere il 15% di resa, adesso diventa una questione di principio :mrgreen: . Mi piace che il mastro ti fissa degli obbiettivi :mrgreen: .

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23/02/2014, 22:19
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tsunaseth ha scritto:
Da te voglio almeno il 15%!! Resa bassa!!!


Ciao Mastro casaro. Oggi ho rifatto le mozzarelle con il procedimento classico, utilizzato 5 litri di latte vaccino, prima pesata, dopo mezz'ora dalla formatura, 700 grammi esatti (quindi 14% di resa), aspetto stasera quando saranno trascorse 12 ore per fare la seconda pesata.
Questo 15% di resa sembra vicino ma....................è tosto da raggiungere. Aspetto con ansia la seconda pesata anche se credo non cambi più di tanto la resa.
A stasera/stanotte. :mrgreen:

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08/03/2014, 20:13
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Eccomi qua; ho fatto la seconda pesata, non a 12 ore dalla mozzatura ma a 14 (pensa vada bene lo stesso). Qualcosina è cambiato in termini positivi; infatti le mozzarelle, non pesano più 700 grammi ma 725 grammi, ottenendo così un incremento di peso di circa il 3.6%.
In questo modo la resa generale (su 5 litri di latte), passa dal 14% al 14,5%.................. 8-) 8-) mi stò avvicinando al 15%.
Cosa ne pensi/pensate, mastri e colleghi???? :mrgreen: :mrgreen:

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09/03/2014, 9:24
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che hai salato in filatura e durante la sosta in frigo le tue mozzarelle per osmosi hanno rilasciato un po' di sale bevendo un po' di acqua ;-)

buona la seconda pesata e sei arrivato al 15%

8-) 8-) 8-) :lol:

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11/03/2014, 11:03
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Per arrivare al 15 manca ancora mezzo punto percentuale :ugeek: mi sono fermato al 14,5%. Vediamo che succede la prossima volta. :D

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11/03/2014, 14:04
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