07/05/2013, 14:26
07/05/2013, 16:08
07/05/2013, 21:27
08/05/2013, 11:47
11/05/2013, 19:45
11/05/2013, 19:56
giliberti ha scritto:Sei sicura che sull’ etichetta del caglio vegetale ci sia scritto di utilizzare un cucchiaio di caglio per ogni 4,5 litri di latte?????Mi sembra molto strano perchè un cucchiao corrisponde a circa 8 ml di caglio e questo vorrebbe dire che per 100 litri di latte, bisognerebbe utilizzare 177-178 ml di caglio…………….impossibile .
Il problema dell’amaro secondo me tu l’hai avuto a causa di troppo caglio che ci hai messo. Un po’ di caglio in più non comporta nessun problema ma secondo me tu hai esagerato tanto, infatti in 30 minuti la cagliata era pronta.
Non hai detto il titolo del caglio ma qualunque esso sia è sempre tanto un cucchiaio per 4,5 litri di latte.
Poi in questo forum il cucchiaio non è un’unità di misura ma si parla sempre in grammi o millilitri.
Al rubinetto anche se hai un filtro che toglie le impurità, ricorda che il cloro che mettono nell’acquedotto è liquido ed è miscelato con l’acqua, quindi questo ti ha rallentato ulteriormente la maturazione della pasta che già era priva di starter iniziale (è un errore che ho fatto anche io tempo addietro).Per la prossima volta compra acqua in bottiglia al supermercato.
Per questo quando sei andata a filare la pasta ti risultava tenace e nervosa.
La pasta è pronta quando tirandola fra le dita (dopo essere stata lavorata un po’ nell’acqua calda) si allunga anche fino a un metro, senza spezzarsi e deve essere uniforme e lucente; in questo caso penso non sia andata così perché non era ancora matura.
Infine per la temperatura dell’acqua di filatura, 70-75 gradi è un po’ bassina, a 70-72 gradi si filano i caciocavalli, ti consiglio acqua con temperatura non meno di 82 gradi.
Infine, manca ancora un passaggio nella tua lavorazione e cioè dopo che hai fatto la prova empirica di filatura, come hai proceduto per arrivare a filare la pasta??????
11/05/2013, 21:50
11/05/2013, 22:07
11/05/2013, 22:09
TaniaM ha scritto:...dunque...
i litri di latte (crudo da distributore) erano 4,5 e il caglio un cucchiaio (come riportato nelle istruzioni)
il primo taglio è avvenuto dopo 30 min
l'acqua era del rubinetto ma filtrata (filtro che toglie metalli pesanti ecc...)
la temperatura dell'acqua di lavorazione era 70-75 gradi e la pasta sembrava un pò tenace, diciamo che me l'aspettavo un pò più morbida ma appena appena
spero aver messo tutto
Grazie mille per la pazienza
Tania
25/05/2013, 16:28
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