19/10/2020, 6:47
05/11/2020, 20:19
08/11/2020, 11:53
mandave ha scritto:Bene! Nell'attesa che mi arrivino quel minimo dei due strumenti necessari nelle prossime settimane (phmetro e acidometro), continuo con il mio andare ad occhio che non mi spaventa forse perché non sono un professionista... (perdon, a questo non posso farci nient'altro che continuare a lavorare e studiare fino a raggiungere un livello minimo di decenza)... , la filatura per dire seguo a deciderla solo in base alla prova pol pezzetto di cagliata da stirare, sono costretto a porre domande puerili (se non altro caseariamente parlando).
Da una settimana non avevo prodotto più niente, oggi sono tornato al lavoro e mi è successo lo stesso che un paio di altre volte fra un giorno e l'altro.
Seguo sempre lo stesso procedimento senza cambiare una virgola e normalmente questo si traduce in un risultato che sostanzialmente si ripete ogni volta.
Oggi invece quello che è successo è che ho dovuto aspettare un'ora e mezza in più per arrivare alla filatura, poi perfettamente riuscita.
Come detto il risultato c'è stato ma vorrei capire perché, o potenzialmente perché, può succedere una cosa del genere. Questo anche per capire cosa cercare il giorno in cui con gli strumenti alla mano mi piacerebbe essere in grado di agire di conseguenza (parole grosse).
Riporto ancora una volta il metodo qui sotto per completezza, con le note del giorno.
6 litri di latte su pentola d'acciaio portati a 38°C. Aggiungo circa 200 gr di yogurt intero.
Metto a riposo per 30/40 minuti e poi aggiungo il caglio liquido (circa 4ml) diluito in acqua fredda (una tazza).
Metto a riposo per 1 ora e poi faccio la prima tagliata in 3x3.
Metto a riposo per 15 minuti e poi riduco i cubotti in parti più piccole, a noce.
Metto a riposo per 2 ore e mezza. Tiro fuori un pezzetto dal fondo e provo a filare con acqua a 85°C.
Non succede niente, non fila per niente e i due pezzi in cui l'ho diviso hanno difficoltà a ricomporsi/unirsi.
Aspetto mezz'ora. Niente.
Aspetto un'altra mezz'ora. Quasi niente visto che c'è una reazione che mi fa ben sperare per il poi ma non fila.
Aspetto quindici minuti. Ottengo una filatura molto piccola.
Aspetto altri quindici minuti. Con l'acqua a 87 gradi ottengo una filatura, non bellissima perché tende un po' a rompersi ma comunque riesce.
14/11/2020, 1:22
16/11/2020, 4:16
19/11/2020, 0:19
tsunaseth ha scritto:Se il siero innesto è fatto come deve essere fatto, stesse dosi e stessi tempi dello yogurt. per il latto innesto cambiano un po le dosi, sempre anche questo fatto come deve essere fatto, la percentuale va aumentata fino al 5%.
19/11/2020, 5:10
20/11/2020, 14:56
21/11/2020, 8:13
mandave ha scritto:La parola "soffre" è un licenza che mi sono preso io.
La domanda dell'alluminio viene dalla convinzione che le "pentole" in questo materiale aiutino ad aumentare l'acidità del latte impedendo di vedere la mozzarella alla fine del processo.
Queste sono le parole più o meno esatte che ho trovato all'inizio della mia ricerca in internet mesi fa (prima di arrivare su questo forum) e confermate da tutti i dispositivi/contenitori/pentole che ho visto usare fino ad ora.
Solo che adesso tu mi smonti le certezze dicendo che non è così.
Comunque, la risposta è stata chiarissima, che è quello che conta.
Grazie infinite.
21/11/2020, 20:33
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