Ciao a tutti,
spero di non scocciarvi troppo con una domanda sciocca.
Lo scorso weekend stavo tentando (inutilmente) di fare delle mozzarelle in casa, ho seguito questo procedimento:
- 4 litri di latte intero (qui non trovo da nessuna parte il latte crudo)
- 1 vasetto di yogurt bianco
- caglio in polvere (l'unico che sono riuscito a trovare)
Ho portato il latte a 42C, ho sciolto il caglio in 100ml di acqua fredda, l'ho versato nella pentola e messa a riposare al calduccio.
La cagliata non si e' mai formata. Non sapendo dove stessi sbagliando ho fatto un piccolo esperimento di controllo
all'interno di una tazza, il risultato e' stato lo stesso e lo potete vedere in figura.
E questo e' il caglio che ho trovato:
XXXXXXXXXXXXXXXXData la mia ignoranza in materia, ho prodotto alcune teorie:
- Magari l'acidita' era orribilmente errata
- Magari il caglio in farmacia e' stato conservato male
- Ho sbagliato le dosi
Come potete vedere sulla scatola c'e' scritto 30/60 IMCU per L, in teoria 0.02g per litro (dato ricavato dal fatto che dicono 2235 IMCU/g)?
Mi sembrava un po' troppo poco.
Quindi ho fatto cosi: sulla scatola dicono che tutto il contenitore basta per 200Kg di latte (quindi un po' meno di
200L di latte) con una proporzione ho ottenuto che 1.5g di caglio dovrebbero bastare a cagliare 4L di latte. Niente.
Ho provato a mettere 1.5g di caglio nella tazza ed il risultato e' stato lo stesso.
Avreste qualche consiglio da darmi?
Grazie tante a tutti per ogni eventuale aiuto
Ultima modifica di
tsunaseth il 09/06/2015, 15:45, modificato 1 volta in totale.
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